專戶籌集辦法

國立臺灣師大附中教育儲蓄專戶籌集管理辦法

一、成立宗旨:依據教育部推動學校教育儲蓄戶實施要點,照顧經濟弱勢、家庭突遭變故學生,使其順利就學。

二、照顧對象:
 (一)低收入戶。
 (二)中低收入戶。
 (三)家庭突遭變故,致使其無法順利接受教育者。
 (四)非屬上述家庭之學生,但需要協助方能使其順利就學之特殊個案學生。

三、實施期程:自九十六學年度起實施。

四、經費籌措:
 (一)96學年度依教育部學產基金挹注標準申請,暨由本校原有之仁愛基金提撥部分經費作為開戶費用。
 (二)接受校友、家長、校內善心人士捐款。

五、設立專戶:
 (一)由學校開立「教育儲蓄專戶」儲存經費,收支採代收代付方式,專帳管理,專款專用。
 (二)專戶名稱:臺師大附中-教育儲蓄402專戶。

六、成立教育儲蓄專戶管理小組:
 (一)本小組由校長、教務主任、學務主任、輔導主任、總務主任、國中部主任、會計主任、出納組長及年級級導師、家長會長及三位副會長組成。由校長兼任主任委員,學務主任兼任執行秘書。
 (二)本小組負責本專戶經費籌措、管理、開立收據、動支及收支使用情形等相關事宜。

七、捐款用途與補助標準:
 (一)學校所獲捐款用以補助前述照顧對象,使其順利就學。捐款為指定用途者,則依其指定用途支用;指定用途之捐款若有賸餘,經徵得捐款者之同意得改作其他個案之補助。
 (二)個案學生若已接受其他經費補助,以不重複補助為原則,但其他補助仍無法解決其困難時,得依需要再予補助。
 (三)每一個案補助標準以新台幣伍仟元至壹萬元為原則,若情況特殊得依教育儲蓄專戶管理小組審核結果,以能解決或減輕個案學生困難,使其順利就學為原則。

八、經費動支程序:
 (一)學校校長、教、職員、工或家長發現需要協助之個案學生,得提出補助之書面提案。
 (二)經學校儲蓄專戶管理小組審核通過後撥款補助。

九、徵信:
 (一)成立本案專屬網頁,並於其上公布徵信資料。
 (二)每學年度定期上網公告經費收支及帳目,以召公信。

十、本辦法經校務會議通過後實施,修正時亦同。