輔導室

  本校進行輔導工作應溯自民國五十二年曾奉教育廳令試辦過一年,可惜資料闕如。自六十三年的評量輔導工作的草創階段,由研究部兼辦,至民國七十一年,研究部裁撤,成立輔導工作委員會,才有專責辦理輔導工作。民國七十三年教育部公佈「加強高級中學實施輔導工作三年計畫」,規定各高中成立輔導工作委員會時,本校則已提早二年實施。
  本校輔導工作,一路走來可謂從零中摸索,困難中茁壯。從當年(六十三年)六十八班三千五百八十餘學生,僅有一位研究部組長兼執行秘書,一位輔導教師的編制下推展輔導工作可想而知。執事者竭力盡心、規劃輔導工作模式,而有今日的規模。
  歷屆輔導工作,著有貢獻者:黃前校長振球先生高瞻遠矚,推行不遺餘力,建立了學校輔導的基礎。歷任執行秘書,鄭明痕老師為開創者,奠定輔導工作規模與制度。本校輔導工作之先驅,繼往開來者有自研究部草創階段的邱維城老師、黃有義老師、甘子良老師及鄭明痕老師,自民國七十一年成立輔導工作委員會之後,歷任主任及輔導老師其對輔導工作之推展均戮力以赴,其成果深受肯定。

[ 由此進入輔導室]