首頁 PROCEDURESAWARDSBACKSTAGESSKETCHESFILMS

切換至flash版本

最佳瀏覽解析度 1280或更高 x 任意

Masquerade, paper faces on parade…  

Masquerade!  Hide your face, so the world will never find you……

    師大附中一年一度的創意畢業典禮,總是驚奇連連、精彩絕倫。本屆在主題的選擇上,跳脫了以往的框架,不再以國家或文明為基礎,反而以知名音樂劇改編之電影──《歌劇魅影》作藍圖,引領畢業生進入十九世紀末的巴黎(加尼葉)歌劇院。

    自憑空搭建的歌劇院大門入場,踏上雙邊的乳白階梯,轉入鑲著亮麗玻璃花窗的大廳。而後是鮮花滿盈的休息室與繁忙的後台,象徵著求學途中忙碌而辛苦的準備與磨練;接著涉過曲折水道及華麗的魅影洞窟,終至學業的最後階段踏上舞台,展現最美好的自己。

    參考電影實景及巴洛克建築雕塑,此間豪奢劇院,乃由附中已推甄申請上的準大學生精心設置而成。舉凡動線規劃至實體製作,均由學生親自完成。禮堂旁原本臭氣沖天的垃圾回收場,經清理、木條搭建後搖身一變為絢麗的走道;其內的精緻雕像、高聳噴泉、水道環繞的魅影石窟,用的不外乎為報紙、紙箱等回收材料;甚至舞台上的宏偉管風琴柱,也是利用空保特瓶連接而成。還有頂上閃亮耀眼的水晶燈,實是教人嘆為觀止!典禮當中的主持人服飾,包括裙架、蕾絲,更為學生獨立設計、縫製而成。採用少錢、自己動手做的方式,即為附中創意畢典之一大特色。創意,不須花大錢;而是由一群卸下課業壓力的學生們,投注一個多月的精力與心思,協力實現。畢典小組即為此成立的學生組織;兩百多人經過分工後,美工、總務、活動各司其職。雖然龐大組織下人事繁雜、偶有紛爭;製作過程中難免遭遇瓶頸,但此際不只凝聚了準大學生的向心力,更將他們的付出轉化為一場令人驚豔之華麗盛會,為指考生及所有畢業生獻上最美的祝福。

    磅礡的管風琴配樂震撼禮堂,臉戴面具的校長以魅影之姿登場,將屆退休的他亦將揮別這片校園;學生們拍製之逗趣VCR、引人發噱的串場演出,為整場劇曲點上小巧的輕快音符。舞台上下的師生互動、校景拍攝之感人驪歌,無論是戴著精美面具的亮麗展現、或是摘下面具後的真誠笑靨,待在附中的每一場演出,今將落幕。音樂盒發條鎖緊、紅色布幕即將升起,一同欣賞這屬於他們的最後一齣──華麗劇碼! 

CopyRight  2010 師大附中畢典小組 No Right Reserved