首頁 典禮程序 受獎名單 進場過程 開場打鬥 畢業證書 老師們 畢業生致詞 離情依依 殿堂藝術 相關報導 工作花絮 官員名單 桌布下載

「附•新羅馬」

52屆附中畢典高三大將重返榮耀

    在此次畢典當中,附中學生展現了一貫令人驚艷的創造力及高品質的視覺效果。

    設計以羅馬競技場為主題,象徵至上的榮耀,並以「神鬼戰士」一片中所得的靈感為元素,建構出華貴宛如超時空幻境的會場。

從中興堂入口看去,是羅馬是的粗壯圓柱以及牆上象徵勝利的神像浮雕,穿過拱門之後,即是通往競技場的石牆地道,所見盡是一片陰暗,循著粗糙的石壁前進,在幽暗的燈光中,拾級而下。狹窄的地道旁陳列著上場戰士們的武器,再往前走,路旁散落著蝕滿血漬刀痕的鎧甲,緩緩步上階梯,眼前是未知的光亮。

    閘門應聲而起,光亮中映照著雄偉壯麗,矗然而立的古羅馬圓形競技場。在象徵王者的鷹眼暗視之下,一場別開生面的聖筵即將展開。此次畢典的佈置上,美工部分做了極大的突破,在主舞臺上,採用半面舞台設計,使得視覺畫面較往年更加寬廣。今年將走道設計為進入競技場的地道,延伸至地下一樓的走道結構,使動線更加曲折,長度也較往年增加一倍,舞台左側逼真的華麗馬車,則是同學們以廢棄的紙板、水管等等,化腐朽為神奇創造而成。此次的美術設計上,無處不見美術班驚人的美學才華以及所有通過推甄申請、資優保送同學們群策群力的心血結晶。

    節目在全體畢業生就定位後,在號角聲中扮演凱撒的校長引領來賓進入會場。弓箭手射出劃過天際的金箭,驚爆的火光之下,展開一場驚心動魄的史詩。自競技場深處,走出數名神鬼戰士,一場生死決鬥之後,皇帝頒賜給勝利者象徵自由的木劍,在五彩繽紛的旗幟飄揚及群眾激昂的歡呼聲中,光榮的序章於凱撒的名言I come , I see , I conquer中落幕。

頒發畢業證書之後,一連串的頒獎活動開始,在各獎項的頒發之前附中人仍然不忘穿插笑料與創意十足的VCR。此次的畢業典禮中,特別頒發了獎項給勞苦功高、春風化雨的退休老師們,表示最高的敬意。而由高三導師們精心排練、載歌載舞的熱情演出,也以另類的方式來表達對畢業生們的掛念與不捨。最後,高三畢業生代表們以發自內心兼具活潑又不失感性的致詞道出對附中三年的美好回憶與對這塊園地的戀戀不捨。

在所有的頒獎活動中,配合的音樂都是由附中學生特別挑選不落俗套,結合了流行樂、古典樂、兒歌等多項類型,展現出豐富而活潑如同附中學生一般的多樣性。

    在象徵榮耀的競技場中,附中學生頭角崢嶸;在清揚的驪歌聲中三年的點點滴滴一幕幕放映在每個人的心中;最後在一遍又一遍熟悉的校歌旋律中牽引著青澀的歲月裡最燦爛而深刻難忘的回憶。步上巡禮的紅毯,附中人帶著榮耀而來,今日也要滿載榮耀而走。揮別校園之後,迎接附中學生的是更寬廣無際的藍天。