現場報導
 

第五十八畢業典禮----移師海底城

海底廢墟 巨龍水怪歡送畢業生 頒獎儀式 損人VCR猛「虧」得獎人

  嚴肅的畢業禮堂變成一座海底魔宮。師大附中昨天以「海底城遺跡」歡送畢業生,師生及家長彷彿置身海底廢墟,在巨龍咆哮及假石、水怪為伴下,畢業生從海龍王口中現身,領走畢業證書,直到在校生吹起熟悉的小號,告訴第四十九屆附中人,下課了,也畢業了。

  國立台灣師大附中昨天舉行一場別開生面的畢業典禮,昔日嚴肅的中興堂化為一座海底城,四週佈滿上千顆再生紙製作的假石、水怪、生物,晦暗陰森如置身深海中。舞台上有一隻三尺高的巨龍,頭上有龍角,張著大嘴,不時吐出白煙,講台、台階都變成斷垣殘壁。畢業班同學人人手持迷你手電筒,在儀隊舉刀及鼓隊進行曲聲中,走過鋪有紅毯的星光大道,學弟還為學長綁頭巾,寫著:必勝!身兼主持人的六位在校生以銀色太空裝現身,舞台上的巨龍不時咆哮,一名在校生以小號吹起熟悉的上課聲,象徵最後一次上課,畢業典禮就此開始。

  現在電腦螢幕放映卡通版國歌,巨龍眼睛放出光芒,口吐乾冰,舞台上突然跑出一具寫著:HSNUER(附中人)、滿載畢業證書的電動潛水艇,裡面裝了一名充當「電池」的學生,晃來晃去,各班代表從校長楊壬孝手中領走畢業證書,吶喊聲此起彼落,有人跪著高舉雙手,大喊:畢業了!五彩燈光打在同學身上,尖叫不斷。頒獎了,現場來一段「損人VCR」,書面出現一名同學努力K書,任憑有人把腳摳在他臉上、潑水,他仍不為所動,果然獲選「莊敬自強處變不驚」的智育獎。

  頒發市長獎時現場奏起「世界第一等」、議長獎奏起「再試一下」,上台領獎同學頻頻作怪,有的跳波浪舞、有的親吻老師、有的緊握校長的手不放。德育獎,再來一段VCR,一名鄉音濃厚的老師在公民課開講「道德的重要」,因沒人聽懂,所以沒人聽講,詮釋得獎同學「做人講道德」。群育獎的VCR描述學生很合作的被「阿魯巴」,全場爆笑。

  最後在驪歌、校歌聲中,在校生吹起最後一次下課聲,一千多名畢業生被送出這座海底城,進行最後一次校園巡禮後,走出校門,結束附中人校園生活。

〔資料來源:86年6月6日自由時報記者陳慧瑩/台北報導〕

©2007Computer and Information Network Center