恭賀附中實驗12班學長劉兆玄先生榮任中華民國行政院院長!!!

∼讓我們回顧一下前年一篇有趣的新聞報導∼

劉兆漢看弟弟    牛仔褲校長劉兆玄最調皮

 

 

  

資料來源:2006/10/31聯合報/記者范凌嘉、李祖舜、李名揚、羅嘉薇】

  新任中央研究院副院長劉兆漢與東吳大學校長劉兆玄,曾是台灣首見的國立大學校長兄弟檔。

  劉兆玄在清華從喇叭褲教授到牛仔褲校長,行事明快;一九九○年受聘返國接掌中央大學的劉兆漢,推動校務講究細火慢燉。

  這樣的性情,在小時就有端倪。劉家有六兄弟,行三的劉兆漢認為行五的劉兆玄話多、調皮,劉兆玄覺得三哥太正人君子,難親近。但曾以「上官鼎」為筆名寫過武俠小說的劉兆玄愛看武俠,一開始就是劉兆漢帶的。

  談起四十多年前的往事,劉兆漢還忍不住笑弟弟的作品很幼稚。劉兆玄說,當年受不了三哥愛挑錯,只好讓某些人物提早神秘消失。

 

 

全都讀附中 一門六博士

問:劉家有六兄弟,念的都是師大附中,都拿到博士,手足互相影響很大?

劉兆漢(以下簡稱漢):我們受大哥(劉兆寧)影響非常大。他非常照顧人,很會做事,朋友遍天下,是我們的榜樣。

劉兆玄(以下簡稱玄):你能想像最好的大哥就是這樣了。他不管你,但需要時就在你旁邊。我們念附中、出國讀書,都是跟著他走。六個人除了是兄弟,還是校友。

漢:那時沒有高中聯考,附中離家最近。我們這一代有七個附中畢業生,六兄弟加上我太太。

玄:有一年附中在洛杉磯開校友會,張博雅說她們家兩代有四個附中人,我說我們家一代,進去時六個,出來時七個,哈哈。

 

于右任對聯 兆玄畫一筆

問:劉兆玄感覺比較敢秀,劉兆漢比較謙和,從小就看出這樣個性嗎?

漢:他從小就是兄弟裡最調皮的。

玄:他從小就很穩重,不容易親近,有時臉色很難看。其他兄弟打打鬧鬧的,我有點怕他,從沒跟他打過架。我講怕不是畏懼,是他看起來特別正人君子。

漢:我特別不講話,惜字如金。他說我是面惡心慈。

        我們家有于右任寫的對聯,是我爸的寶貝,掛在客廳,最後一個大字是「無」。他四、五歲時,大概看那個字不順眼,就拿毛筆在上面畫了一下。

玄:那一筆有「飛白」的地方,我是想把它補一補。當時沒被發現,是我自己招出來的。

漢:他興趣比較多面向,寫小說,也畫畫,還號稱會玩吉他。小學五年級畫畫得過全國獎,好像相當有天才;不過那是他的高潮就是了,哈哈哈。

玄:我得過很多獎狀,但只保留那一張,全國小學生組第二名。可惜高潮來太早了…

 

筆名上官鼎 三兄弟合稱

問:後來劉兆玄和兄弟以「上官鼎」為筆名合寫武俠小說,是怎麼開始的?

玄:上官鼎是三個人的合稱:四哥(劉兆藜)、我跟我老弟(劉兆凱),鼎有三根腳嘛!(問:為什麼姓上官?)總要用特別一點的姓嘛,如果叫李鼎、陳鼎,像話嗎?

漢:那時寫武俠小說的,都用複姓。主要是他寫,老四上大學,活動很多;老六比較小。

玄:當時我高三,和弟弟看到一把空氣槍,五百塊,很貴哦。我們就去出版社應徵寫武俠小說,一冊四萬字,稿費五百塊。拿到第一本稿費,我們就把槍買回來了。

那把槍還闖過不少禍呢,還把一些東西打壞了。

漢:當時古龍寫到一半毀約,他們接著寫了四冊。古龍是我附中晚一班的學弟。

【2006-10-31/聯合報】