服務類

● 301 附中儀隊

附中儀隊創立於民國66年4月10日,時逢附中三十週年校慶,為全國第一支男校儀隊。創始指導教練為空軍儀隊創始人施克順士官長(已過逝)。民國76年奉校長裁示由校隊改制為服務性社團,並招收第一屆女生成員,成為男女兼具的儀隊社團。
儀隊隊訓為:團結、責任、榮譽、服務、服從。創立之宗旨在表現『附中精神』,培養每位隊員的榮譽感、責任心及平時儀態。
活動為承接校內之各項重大活動表演,重要時刻負責操槍表演;目前校慶表演、校慶晚會、迎新晚會皆為本隊之基本任務。並校內擔任接待外賓之迎賓工作,為附中對外之門面。
附中儀隊由一群熱愛儀隊的學生組成,除學期中皆有多次活動與出遊,並與友校儀隊相互交流槍法,以資切磋。

● 304 信望愛社

「信望愛社」努力為附中學生營造一個美好的情境,使希望認識自己、期盼被鼓勵,被安慰、願意學習愛與被愛的生命,有一個盡情成長空間;我們有許多師長的肯定,更有無數學長姊成長改變的見證。
創立宗旨:
一、「服務學習」是一種將「服務」與「學習」結合的趨勢,簡言之就是「從做中學(Learning by Doing)」。因此信望愛社期待幫助同學將學習場域從教室拓展到社區,將關懷的焦點從自身擴大至周遭的人群,進而建立信望愛的關懷視野,認識到服務他人的重要性,並於服務中建立更正確的自我價值認同。
二、在具備對服務的必要性及方法的正確認知後,透過具體行動的統籌規劃及執行,將服務的信念具體化落實,並藉由服務隊等活動,進而培養領導、溝通、管理等各樣才藝、品格與能力。
三、在服務的行為背後,幫助學生認知以愛為出發點的價值觀,體認服務真正的精神與意義,並以推己及人的愛為中心試發想各種服務的可能性與可行性。

● 306 美學社