藝文類

● 201 附中青年社

附中青年社創社至今已超過七十年,可謂校內歷史最悠久的社團之一,至今仍不斷透過定期發行校園刊物,記錄下附中內的大小事件。自第六十七屆起,更進一步開始發行季刊《Payoff》,內容涵蓋校園軼事、採訪特色店家、人物與散文等主題,期許能夠成為同學們的精神糧食。近年來社團在出版工作上完全獨立於校方,使創作範圍更加廣泛、自由而不侷限在校園內,我們同時也透過發行精緻的文創週邊商品,為出自校內的各種名言、象徵符號賦予嶄新的實體意義。

作為筆耕不輟的青年,我們樂於書寫出內心感觸、提出別出心裁的構想,期許能透過文字分享觀察的悸動;
作為獨立校園媒體,我們以記錄附中日常生活和探討當代社會現象為己任,期許能培養附中人的獨立思考,進而提升公民意識,傳遞細膩的人文關懷。」

● 202 薪飛詩社

「詩」是什麼?你可曾想過?
是那天邊的一抹淡紫的彩?還是如同晶瑩的珠綴成的錦華?似乎沒有任何可以代表的答案。
但對「薪飛」來說,自由和想像就是我們最大的價值,我們藉由手中的筆讓心與世界接軌、眼下的文字一個個都成了湧泉中透明的水滴。
我們就像那纖細白楊木的柴薪,燃燒著彼此取暖,用詩句互相交流,同時盼著能將這湛藍的微弱熒火,一簇簇地承接下去。
讓心飛揚,將胸臆中的躍動都流洩成彩虹吧!
一起來寫下這純白中的,嶄新的一頁。
附中薪飛詩社是以新詩創作為重,我們的課程有新詩理論、賞析,還會不定時邀請校外講師進行更多元的講座。
每學期都會安排時間討論全體社員的作品,並且舉辦比賽和友校切磋,歡迎所有對文學對詩有熱誠有夢想的同學,讓我們走入文字的密林吧。

● 203 攝影社

附中攝影社,全名附中攝影藝術研究社,創立至今已有五十年歷史,為附中文藝社團之一。攝影社以推展攝影藝術攝影藝術活動為宗旨,目的在培養青年學子擁有一雙觀察世界的眼睛。由指導老師與高二同學一同帶領高一社員,進行各種不同攝影器材的介紹與教學,舉辦外拍活動、籌備展覽。攝影社社辦內也具有暗房及相關設備,供社員們學習現今較難接觸的底片沖印技術,並且一代代傳承著屬於附中攝影的精神。附中攝影不僅是學術交流的地方,這裡也聚集了每個熱愛攝影的靈魂!

● 204 新聞社