學術類

● 101 電子計算機研究社

民國68年,師大附中成立了電子計算機研究社,以提升校內資訊教育水準為宗旨。電算社的每個社員,都以程式設計為「基本能力」。

而在數十年來,電腦使用者也漸漸轉變為一種「全民運動」,打電腦不再只和程式設計畫上等號,漸漸地,電腦走進每一個人的生活中,我們使用電腦的時間與機會越來越多,小到交作業,大到模擬核爆,提款機領錢,上網路查資料,都是電腦應用的一部分。如今,電腦使用已成為我們不可或缺的能力。

而在這變遷中,我們探索各種方向,希望使更多不懂電腦的人,在學會使用電腦的過程中獲得樂趣,也使學有專精的人,有一起努力、切磋的伙伴,甚至開拓在其他領域的長才。在資訊化的現在,將成為不可或缺的能力,電算社讓社員們走在別人的前方,也走在科技的尖端!

電算社社課分成語法和算法兩組。語法組進行基礎程式語言研究。算法組為進階程式算法研究。所有課程都有專業的學長姐指導,沒有基礎也可以從零開始。

電算社歷年的學術表現優異,常代表學校參加各項資訊競賽,我們每年都致力於培訓優秀的資訊人,加入電算社,將才能發揚光大吧!

除了研究資訊之外,我們也還有許多大大小小的活動,如精彩的聯合迎新、秋烤、秋遊、耶晚、寒訓…如此有趣的活動,在玩樂中也增進了社員間的感情,增加了彼此的牽絆。除此之外,還有社內資訊比賽,社員互相切磋實力,精進彼此的資訊能力。附中電算是個溫暖的家,願電算能成為美好的三年社團回憶。

● 102 自然科學研究社

本社由360班楊炳輝學長創辦於66年8月。當時379班吳允中與郭中一學長也有心要成立一個科學性的社團,他倆由校長處得知楊學長等人亦正籌設中後,遂欣然加入其中,雖然大家素不相識,但本著熱愛科學的精神,不約而同,便將各人的心力投注在一起,創立自然科學研究社,開全國各學校風氣之先。
活動內容:每週都有數學活動,通常是由迥二學長自己編教學內容,而一星期至少二堂課,而每兩個月都有一次慶生會,在學期科展中,全社都會動員做科展,在寒假、春假、暑假,都會各舉辦一次的寒訓、春訓、暑訓,讓社員充實科學能力。
而每學期都會和設備組申請參加對外比賽,如遠哲科學實驗競賽國際科展……等,有時也和其他外校一起辦活動。
學長姊們所秉持的研究精神及對自然科學的熱愛,一代一代傳承下來,不管是物理、化學或者生物、地科,附自的同學們各擇其所好,進行研究,在校內、外的比賽皆有亮眼的成績。
然而學術性社團常被外人認為是枯燥無趣,但附自人都知道,我們除了各方面知識的學習,一年當中還有秋遊、寒訓、春遊、暑訓、中秋、耶晚,不定時出遊及校外參觀,能K能玩為附自的座右銘,附中自科歡迎你的加入。

● 103 生命科學研習社

用生命來探討生命的奧秘並且讚頌生命。為了使科學紮根行政院國家科學委員會從北區高中挑選生物資優生予以輔導,本社成立的動機即是為了將本校參加中研院假日輔導計畫的同學組織起來,俾能互相切磋,故由吳國楨學長等十五人聯合提議,並於民國七十五年五月舉行成立大會,吳國楨學長當選為首任社長,聘請張雲騰老師為首任指導老師。生研社在早期性質屬於讀書會,社員人數可謂「迷你」,入社資格必須同時為數理及自然科學實驗班與中研院輔導計畫的參加者;但是,讓更多對生命科學有興趣或潛在興趣的同學,在生研社裡互相激盪,生研社的存在才越有價,因此第四任社長(第三屆)瞿萬邦學長決定開放入社資格。雖然生研人口並沒有在當時急速增君,但在往後的社章修訂,皆朝向較大型社團的組織規模邁進,同時在歷屆學長姐的努力經營下,今日的生研已被列名為附中中大型社團之一。
不同於其他學術性社團的生研特質:
1. 社訊:生命科學研習社社員通訊的簡稱,自民國七十八年三月四日試刊號發行,便擔負起交流學術文章、社內活動快報、社員心得感言發表的重責大任;雖經過週刊、月刊、N月大合刊等風雨波折,但終以每月一訊為努力目標,經歷代文書們的努力,已然使生研社訊獨樹一格。
2. 外採:戶/野外採集簡稱,自何時而起已不可考。「讀萬卷書不如行萬里路」透過外採,實體學習絕不亞於書中所學的知識,近距離與小生命的接觸使人雀躍又激動,在觀察生物時也能一併瞭解了當地的生態環境,同時培養保育生態素質及對大自然的敬重、關切等。
現今生研由同樣熱愛生物的一群人所聚集,有時也不分學校,已成為一個學長姐有愛學弟妹可愛的一個社團。許多活動也兼併學術性質,中研院秋賞、寒訓、暑訓等,不過附生生活可長可短,有了生研,卻讓許多人留戀忘返,身為「生研人」,一輩子有生研這個「家」。

● 104 數學物理研究社

● 105 工業技術研究社

工業技術研究社,簡稱工研社,我們關注於動手解決生活中遇到的問題,運用自己所學,創造出獨一無二的作品,目標成為一名名「創客」。
我們共分為六組,分別是:化工組、電子組、樂高組、3DP(3D列印)組、木工組、資訊組,每個成員都可以隨自己的喜好加入任何組別,也可以跨組學習新知,完成自己的作品。
想不再拘泥於空泛的理論知識了嗎?那就填上105,加入附中工研社!

● 106 天文社

本社於民國66年9月22日由郭祖惠學長所創立,至今已有25年的歷史,歷屆以來有不少傑出社友:陶蕃麟(現任於台北市立天文館)、郭峴修(曾任中研院研究員,目前出國攻讀波士頓化學博士)、陳立群(國際流星組織IMO成員)、蔡逸龍(國內著名天文攝影高手)等等。
本社社辦位於新民樓(新北樓)5樓,而新北頂樓包括天文台屬天文社管理,天文台內有一座125mm折射式望遠鏡,為台北市高中天文台中最大的折射式望遠鏡。
在學術上,除了每週五固定舉行天文社課外,一學期會另外排3~4個兩天一夜的觀星活動(地點在台北縣郊區或新竹尖石)。寒暑假則有4天3夜的大型寒暑訓活動,將會前往阿里山、大雪山等高海拔山區,以求更佳的觀測條件。
歡迎各位對天文有興趣的同學有空來社辦參觀喔!

● 107 心理研究社

附中心研社創立於西元1995年,至今已是第24屆傳承
想要破解人心的秘密嗎?
想親身體驗社課所學嗎?
想擁有最溫馨的社辦嗎?
附中心研會用活動或遊戲的方式讓你們體會社課內容~
雖然「心理學」聽起來很抽象,但我們會挑選可以應用在生活上的來當作社課內容!像是帶著一些神秘色彩的「暗示」,或是心理測驗常用到的「巴納姆效應」,還有高中生最在意的「戀愛心理」,都在我們的社課計畫當中!
但也不用擔心社團會太過學術、苦悶,社課結束後我們可是比任何人都瘋!還有許多精彩的活動:迎新、秋烤、耶晚、跨年甚至三校聯合寒訓!而且一切都是自願參加,絕對沒有強制性,不會有任何壓力!
快填上107加入附中心研社!

● 108 語言藝術研習社

「語言的美不在一個一個句子,而在句與句之間的關係。」
辯論,就是語言極致之美的呈現。透過井井有條的思慮配上精準的語言,理直氣「和」的與他人理性溝通、討論,這就是語言藝術研究社的天責。
語言社每年有各個大大小小的盃賽,從北部的爭鳴、菁英、清蔚等等盃賽,一路打到台南的明京盃,還曾跨海至山東,參與了兩岸學子的辯論盛會──兩岸盃。
接下來回答一些常見的問題:
Q1.辯論是不是都在吵架或是打嘴砲?
首先,辯論和吵架最大的差異點是,前者是「在理解完對方的意思後,理性的一一檢證、反駁對方的論點後,努力說服對方同意自己」,後者只是單純「情緒化、激動的互相指責,並沒有要理解對方的意思」,也就是說,辯論和吵架在本質上完全不同!辯論社並不是讓大家學習吵架、強詞奪理的技巧,而是透過查資料、討論的過程中,用不同的立場審視一個問題。在辯論比賽中,我們會盡可能理性、和平的討論,這樣才能讓比賽更加聚焦,氣氛更加和樂,裁判和台下觀眾也會比較欣賞這樣的比賽xd
再者,台灣常見的賽制「奧瑞岡制」的最大特色是「講求查證」,所以當你在台上天馬行空的亂講話、打嘴砲時,裁判和台下觀眾只會覺得你是智障xd
Q2.口才不好、完全沒有經驗怎麼辦?
這很正常!畢竟台灣的教育不太注重「口語表達」這一塊,所以其實大家的起點都差不多xd
而且其實絕大多數的社員都是加入高中社團後才第一次接觸辯論喔,想要累積經驗,除了參加大小社課之外,打比賽是最快的方法了!
開學後我們會和建中、北一、松山的辯論社合辦四校聯新盃,到時候學長姐會帶著大家從基礎開始,查資料、寫稿、架論點、跑攻防…..等,完全不用擔心基礎問題!
Q3.在辯論社裡能學到甚麼?
社課會上到各式各樣的辯論知識與邏輯思考,在準備比賽的過程中也會接觸到其他相關延伸內容,例如經濟、政治、法律甚至是社會學等等。
除了辯論本身以外,參加辯論社也可以訓練口才以及台風,無論未來選擇甚麼科系,在面試的時候都非常有幫助,甚至未來出社會找工作也一樣!另外,查資料和整理資料的能力也是辯論社能讓獲得的強大技能之一,在國圖或網路上尋找各式文章、期刊、論文就像家常便飯,面對各科報告時,這樣的能技能尤其重要!檢證資料也是準備比賽和比賽場上的一大重要環節。在現今假新聞滿天飛的時代底下,一再的怪罪「記者智商平均三十」沒有用處;培養媒體識讀、查證事實的精神才能治標,自己的媒體自己救!
打一辯稿不但可以訓練組織、架構事情的能力,對文筆也很有幫助!
Q4.這樣看來,辯論社好像很棒!要怎麼樣才能加入呢?
填上108,加入語言社!
另外我們每年還會和建中、北一、松山等學校的辯論社合辦迎新、耶誕活動等等,希望大家可以快樂的和社團或是友校的朋友們一起留下熱血回憶!

● 109 英語會話社

英語會話社是一個學術兼康輔性質的社團,在這國際化的時代,培養英語口說能力十分重要,透過每週準備的豐富社課內容,提供一個良好的英語學習環境。此外我們有分劇組和舞組,劇組成發時要一起演出英語話劇,透過努力的排戲及默契的配合才能成功演出,藉此培養社員間的感情,而舞組的表演則是跳locking,我們不只學習死板的英文,也學習外國舞蹈,達到了解及體驗外國文化的目的。
建中、景美、松山、北一、附中、中山、成功七校組成一個大家庭,我們會一起舉辦七校大活動,有迎新、萬聖、感恩、聖誕、寒訓、暑訓,透過這些活動不僅讓我們更了解外國的節慶,也讓各校友社社員培養感情。而我們定期也會舉辦聯課,透過聯合社課學習不同的知識也可以拓展朋友圈。
而北一跟我們是最大的友社,無論成發或其他活動,附中英會最常和北一英研一起舉辦,可以說是生命共同體,北附聯課、北附下鄉、北附成發是我們不可或缺的活動,尤其是北附下鄉,到偏鄉小學舉辦免費英語教學營從準備過程到實際下鄉都十分辛苦,也可以從中學到課本中學不到的經驗及意義。
附中英會是一個溫暖的家,社員們在這個社團中各個扮演重要的角色缺一不可,Not to be afraid of difficulties是我們的信仰,大家在社團生活中遇到的大大小小問題,憑藉著這個信念永不放棄,一起創造美好的高中社團生活。

● 110 軍研社

獵人與獵物的界線,由我們定義。
附中軍研於2006年成立,落腳於舊北二樓極東側。創立至今於教育局國防競賽和各校軍武社聯賽中屢獲佳績,目前活躍於北北基高中軍事社團聯合會,和各友社相互砥礪。
我們的社課分別以戰鬥訓練和軍事研究為軸心進行。動態社課著重於個人戰技、團體戰術和武器使用等訓練。並不定期和各地槍友進行生存遊戲,於戰場上體現平日的訓練成果,同時享受戰鬥與競爭的刺激。
「戰爭有屬於自己的語法,但沒有自己的邏輯。」靜態社課旨在研究各式軍事武器、戰略部署、知名戰史……等,補足動態社課不能及之處。畢竟把戰鬥機開進社辦讓大家實際操作、或在教室重現世界大戰八成不是什麼好主意。
當然,在空閒時間我們絕對不會忘記一起耍廢、玩樂、大量生產笑點奇怪的笑
話和結交沒有第二季的動漫朋友﹝啥﹞。在生存遊戲戰場上的戰友,同時也將於你的高中生涯中與你並肩前行。
如果,你的血液仍流淌著渴望戰鬥的基因;如果,你的眼神仍帶有無法隱藏的銳利;如果,你同意第13屆社長高行帥到不行。那麼,歡迎加入附中軍……
好啦,不需要同意最後一項你也可以加入啦,嘖嘖。
粉專傳送門:https://www.facebook.com/pg/HSNUMRC/

● 111 醫學研究社

本社團由1306班對醫學有濃厚興趣、將來也希望能夠就讀醫學系的同學所創立。
一方面可以集結所有對醫學相關知識有興趣的同學,還會舉辦一些相關的演講或讀書討論會,例如請醫學系的學長姐們返校給予學弟妹們指導,或是選定幾本值得讓人深入思考的書籍,於社課時間共同討論。
除此之外,部分師長會在高三時有需要醫學系面試時,提供醫學系PBL的練習,讓大家能輕鬆應付醫學系的甄選。
歡迎大家加入,與我們共同玩醫學!邁向醫學系!

● 112 設計社

「設計是有目標和計劃的創作行為」
「美學」「創意」「思考」
師大附中設計社在2011年暑假時創辦,並於2016年10月創立自有品牌《輕釀設計》,目前位於舊北樓二樓。
社團以推廣設計,培養興趣及專長為目的。雖然不是美術班,但是懷著夢想努力創作。我們注重的不是技術,而是個人的創造力以及獨一無二的風格。我們相信現實的世界是有極限的,但是想像力沒有邊界。
這裡集結喜歡藝術、設計的,或是充滿想像力、迫不及待想親手完成的,也或許只是想探索生涯各種不同可能性的,許多不同的同學所組成的溫馨環境。色彩運用、工具操作、平面設計、建築設計、工業設計、服裝設計、產品設計
、商標設計、視覺傳達……內容包羅萬象。
想將自己的想法以更好的方式呈現;想再更精煉自己的想法。「輕釀」期待的
正是多一點會更美好。
FB粉專:https://www.facebook.com/hsnu112designclub

● 113 模擬聯合國社

模擬聯合國舉行會議,增進演講和溝通能力,提高解決衝突、團隊合作的能力。透過擔任不同國家的代表參與會議,不僅能認識不同文化,拓展國際視野,更能以不同角度深入了解各國在歷史上或現實中的立場與處境。會議之後的晚宴則是體驗正式社交晚宴的絕佳機會。

● 114 仿生科學研究社

從自然中尋找問題的解決之道,這就是仿生學。仿生科學研習社成立於民國107年7月,是附中比較「年輕」的社團。仿生社成立的宗旨為:使更多人能了解「仿生學」、投入其中。創社者劉兆謦認為仿生學是一個發展潛力極高的領域,但是台灣並沒有非常多的學術研究是投入於仿生學,因此希望藉由社團培養更多對仿生學有興趣的人才,提升仿生學在國內的能見度。
仿生學追求的是向自然學習,從中找到解決問題的方法。例如: 生活中常見的魔鬼氈,就是模仿植物瘦果倒鉤的產物,以達到便於黏貼的目的。「仿生」是個能精能廣的領域,舉凡機械、材料、建築、醫療、農業、工業設計,甚至是都市規劃,都可以將仿生學的概念融入其中。而仿生學從最基本的外觀模仿,到分子生物學層級的研究都有,能淺也能深。
雖然初幾屆的社員人數不多,仿生社對社團活動的水準還是有一定的要求。社團活動內容是以專題研究為主,社員可以選擇一個有興趣的主題進行研究,學長姊會一步一步地指導學弟妹研究的流程與技巧同時訓練社員進行獨立專題研究、團隊合作、資訊整合、口語表達、報告繕寫之能力。仿生學是個從蟄伏中甦醒的領域,甚至可能是下一個改變世界的關鍵,外國已經有許多大學、組織、公司投入於仿生學,美國哈佛、麻省理工、德國Festo公司等。想要抓住仿生學的浪頭嗎?歡迎加入仿生社!

● 116 交通地理社

我們是附中交通地理探索社!或許有許多人在聽到我們的社名後會很疑惑,這個社團到底平常在做些什麼事,到這個社團裡可以學到什麼,就讓我們現在告訴你!
我們是全台少有的交通方面的社團。平時社課的內容涉及如鐵道、公路、航空及旅遊等多樣且有趣的內容,能同時學到十分實用的知識以及平常較不容易取得的資訊!
社課基本上是由已畢業的學長,有時還會請到外面的講師來教授。每一位學長對交通、地理、旅遊方面的研究都十分深入,也都非常親切友善,讓人能在輕鬆活潑的環境下學習!
除了平常的社課以外,秋鍋(烤),聖誕交換禮物等一般社團幾乎都會舉行的活動我們當然也不會少。更特別的是我們還會舉辦鐵路便當試吃大會,學長們會帶來台鐵各地的特色便當在社課上與大家分享!
我們基本上在學期中會不定時舉行幾次社遊,每年寒暑假也會舉辦會過夜的社遊。舉凡地點、時間、交通方式等我們都會依照學員的個別狀況與喜好去找到最棒的行程,讓大家都能玩得開心,也可以從中學習!
最後,不論你是鐵道迷、公路迷、航空迷、還是喜歡旅遊、探索的同好,交通地理社都非常歡迎你的加入。如果對我們還有任何疑問,歡迎私訊我們的粉專(https://www.facebook.com/HSNUCTG/),FB搜尋「附中交通地理探索社 HSNU CTG」!
填上116,加入交通地理社!

● 117 英語辯論社

本社於104學年度創立,由原英文辯論校隊之學長姊為讓更多人在沒有比賽壓力的環境下學習到這種 新興的活動。
本社日常活動側重在教導一般英文政策性辯論規則和辯論技巧,穿插對於各項政策議題的討論和分析,鼓勵參加者透過發表意見對於時事和政策法規等進行反覆思索,學會對於一項事實提出異議與面對異議的應對,並同時增加英文口說的經驗和機會。

● 118 機器人研究社

附中機器人研究社是一群熱愛機器人的學生們共同創立的社團,平常社課會做機體設計、撰寫程式等與機器人相關活動,在閒暇時間我們也常一起打遊戲評論各種遊戲的優缺點,想打好遊戲這裡將是你最佳的去處,有無興趣都可以加入,我們很樂意在各方面都提供指導,尤其是英文方面,想要增強英文來這準沒 錯,我們不只是一個單純的社團,更像是一個歡樂的群體,沒有什麼硬性的規定,一切都是有彈性的。

● 119 科學辯論社