悼:一種附中精神

張守仁老師

  「黃大孚去世了!」趙汝倩老師在電話中告訴我。這是去年十二月的下旬的晚間,我們立刻同去黃府向黃老先生夫婦慰問,我急切地要想知道為什麼。我們到達黃府, 黃達河先生已去美國料理善後,黃老太太有親戚培在家中,我們對這位遽失愛子的母親,不知如何安慰是好,因為我們同樣地痛苦悲傷。黃老太太就是臺北工專教授--魏慎之老師,我的學長--她是北師大附中畢業的,我在靜默中聽魏老師的訴說,更使我們難過的是不知為了什麼會遭此意外,大孚的去世是突然遭到傷害,我悲憤痛心遷怒美國這個社會中,那些無法無天的一群惡徒。當然是我情緒激動下的一時詛咒。另一方面美國也造就了許多優秀的中國青年,黃大孚就是其中一個,如果沒有美國那種教育環境何以有他後來的這些成就,(另有一附件,特美司考公司總工程師,凡得維登先生的信)。我面對著這位悲傷的母親,她卅年來辛苦教養,意外的損害,失去了她殷切盼望的兒子。我們曾教育他六年的老師也是同樣的悲傷,我更痛心的聽到一位母親說:「從今以後我也再不為他擔心了。」因為大孚精力過人,從小做事積極,活潑好動, 好勝心強,有獨特見解,不同凡俗的性格,頭腦聰明靈活,讀書不須人督促行動也不受人約束,他認為對的絕不屈服,正直熱情豪放,表裏如一,魏老師為教育他日夜懸念,怕他太衝動太急躁。今天使一位傷心的母親說出這一句話,我們可知道傷心欲碎,這是無法補償的損失,我們可知道一位熱愛兒子的母親,從小帶大耗費了她多少心血 ,黃氏夫婦已六十歲的老人,僅有的這位兒子,他們夫婦 一生心血教養他,希望他成為國家人才,為社會多所貢獻,眼看他事業有成,正是大展抱負的時候,意外的去世,我們做老師的何嘗不痛苦,大孚一生讀書從未間斷,可以說一帆風順。
   我們做老師的最大安慰是看到學生的成就,就像園丁在培育花木,看到枝葉茂盛果實累累的果木樹一樣,黃大孚每次回國都不忘來看老師,而且將見聞學業詳細的報告,他每次來給我們帶來莫大的愉快和安慰,我每次都鄭重告誡他,不可太衝動,要穩紮穩打,腳踏實地的幹,他有時譏笑我,老師太保守了,在洋人面前不能慢一步的,我們不會輸他的。他仍然跟中學時代一樣,反問我為什麼不?當然我內心喜悅,我的學生他內心交織著一片美景,他熱愛國家,他不肯安於卑近,他有豪傑的思想,他不願深藏不露,他自信心很強,他言談之中我們跟外國人比一比我們不會輸的,他那種研究精神和工作熱誠,他時時不忘我是中國人,我要做給你們看,黃老先生將他在美國所設計的新成品及工作卡帶來給我看,這說明了我們中國青年在美國工作的成績和精神。在他遭難之前有幾件新設計,正做好設計工作要付諸試驗期間,因他去世而中止,令人惋惜,這個損失無法 彌補。
  黃老先生將愛子遺骨,迢迢萬里運回國內安葬,我在默念,大孚啊!安心吧!這是你的熱愛的國家的一片淨土 ,你安息吧!你的精神是中華兒女的精神,繼你而起的尚千萬個,我們是永遠不可征服的民族,因為我們有萬萬個永不屈服的中國青年。黃達河先生是一位忠厚長者,自從黃大孚進入附中以來六個年頭之中,不斷地接觸,家庭學校密切合作,對大孚的教育做到盡善盡美,黃老先生是臺肥資深工程師,對國家生產建設貢獻良多,痛失愛子其悲痛之情可以想像,然黃先生談及大孚生前種種,尤其對母校培養之恩念念不忘,兩次來訪親謁校長,慨然捐贈獎學金四名,定名曰「黃大孚獎學金」,我們站在教育立場對黃先生的獎贈萬分感激,故校友黃大孚之精神,永駐母校昭示後學,效法他的精神,為母校爭光,承蒙邀請三月十六日朝會由余講述,黃大孚生平及獎學金之意義,余義不容辭,藉此以抒多日悲痛之鬱積,稍減內心的苦痛。我深切希望讀此文的同學,心有所悟,繼起效法,發揚我校精神,是日演講尚有未盡之處,補述如下:黃大孚的生平行事,完全表露師大附中學生的精神,他在校六年從來不缺課、不逃課,每有疑問必追根究底問清楚為止,他活潑好動可是不忘讀書,每次考試志爭最高成績才滿意。他對老師彬彬有禮,對問題不肯輕易放過,對班上事務非常熱心,可是不合理的事他一定爭辯到底,他信服真理不情願卑屈服從。總之,他正是我們附中教育所要求學生身上的,我平日教導學生在國內要以附中為榮,在國外要以中國人為榮,他是我親傳弟子已經把我的話都做到了。另外幾件小事,有關他生平為人的精神,經黃老先生的口述,以及他最近一年的家信,我得到下列幾項事實。
  (一)他敬愛父母,從信中親切的言詞,真情的流露,這是我們中國人傳統的倫理教育的成果,所謂孝者大孝尊親 ,次曰不辱。
  (二)他不忘父母生日,去年是父母六十雙慶,他託人帶回兩隻電子手錶祝賀父母壽誕,敬愛父母無以復加。
  (三)每次信的最後,他都請託父母照顯他的愛犬「老黃毛」,老黃毛已老要細心照顧,他的愛及於動物,仁慈慈人。
  (四)據黃老先生,他在美國公路上發現一隻走失的小狗,他拾起來開了二十幾小時車送到原主人家,原是美國的一位醫生家,他們非常感激,並讚佩中國青年這種仁慈義舉。
  (五)他在美國為公司所設計的電子儀器,為蘇俄所採購,後來發生問題,他在美國用越洋電話說明校正,使俄國的科學家敬佩不已,邀請他去莫斯科,他拒絕了,美國老闆問他為什麼?他很明快回答我們立場不同,我是中華民國人,我們國家是反共的,我絕對不跟他們打交道。又問他,可是他用的是你發明的東西,他說這是你們美國貨 ,你是老闆願意賣給誰我管不著。他這種態度獲得美國朋友的尊敬,由此可知他本著愛國的良知,表現我們這一代青年的精神。
  (六)他熱愛朋友,為幫助朋友出錢出力亳不吝鄙,尤其他電子音嚮的設計,高人一等,他往往工作到深夜,不取任何報酬,凡是附中校友找到他,他無不盡心盡力幫忙解決一切問題。
  (七)他熱愛運動,尤其愛垂釣、爬山、遊覽,由黃達河先生所著釣鱈記一書中,可見他們父子情深,垂釣的情趣 ,躍然紙上。
  由以上幾件小事,他是我們附中校訓所培養出來的優秀青年,他有「人道」的胸襟,「民主」的風度,「健康」的身體,「科學」的精神,「愛國」的情操。
  最後希望附中同學不忘黃大孚所表現的附中精神,同時感念黃老先生的德意,獎助後學,繼續為國爭光。(資料來源:附友季刊第三期P.19~21)