古蹟留影


《古堡追憶-舊南樓》
民國六十九年春天──南樓拆除的一個星期前, 我還在古堡廊下觀雨還依靠在二樓的鐵門旁看日 落──古堡的傾址與新生,就好像火鳳凰的自焚 和重生一般,有著極戲劇化的歷程…… (附友季刊第三期厲以壯)


《中正樓》
50週年,一對火鳳凰翩然飛上樑面之前。


《舊司令台》
87年與紅沙跑道一起塵寂的司令台


《舊圖書館》
知識的寶庫、學術的銀行! 民國64年以前的圖書館! 這棟建築為日本人所蓋,原先的功用是武道館。 學校先後曾作為行政辦公,後改為圖書館, 新館建成後改為「美術館」於民國74年拆除。


《警報台》
防空警報台是戒嚴時期的產物, 直至88年夏天,才拆除遷走, 您還記得轟隆隆的警報聲嗎?


《舊美術館》
74年拆除的美術館,培育多少附子樸實、 高潔、聰明、靈秀、活潑、健康之美,造 就多少附中的驕傲!您懷念她嗎? (註:本棟建築物曾作為「行政大樓」 「圖書館」後改為「美術館」, 同一棟扮演過多種角色,先後用途不同。)


《舊工藝館》
當時設在東後樓,原為普通教室,於65年度 改建為工藝館,十幾年培育多少技術人才! 80年9月新建技藝館啟用後, 舊館已成附中歷史的痕跡……


《舊音樂館》
於69學年度設立「音樂教育實驗班」, 同時整修原科學館改為音樂館,歷年培 育不少藝術人才,也為台灣中等學校的 特殊教育打響名號……


《舊輔導室》
是位於今會計室前的空地處, 昔日是研究部下面三組之一 -實驗研究組,兼辦輔導業務。