附中變遷史(四)

附中變遷史(一) 附中變遷史 (二) 附中變遷史 (三) 附中變遷史(四)

  在這邊,我們岔開話題,帶大家了解一下附中附近幾條街道的典故:

信義路

  信義路初闢於清代,為東門通三張犁的田間小路,日據後加以拓寬闢建,光復後命名為信義路。光復初期的信義路路寬僅十二公尺,因而附中校門早期至信義路間有一短「巷子」,且路中央有大批違建,把馬路隔為兩條車道。民國五十七年起,市政府拓信義路為四十米寬大道,首先完成安東街口(今復興南路口)至基隆路口(四段)。其中八德路口(當時的八德路,於五十九年改為四維路)以東的原路段因斜岔向東南,故在拓寬時不依舊路而向正東方打通至基隆路,原先的舊路則改名為「文昌街」。五十九至六十一年間完成中山南路至安東街口(即一至三段)的拓寬。

復興南路、安東街、瑞安街、東峰街

  遠在清代,由今中山區就有小路沿留公圳支流向東至中崙,轉而南下穿過大安至「六張犁路」(今和平東路一帶),光復後中崙至和平東路段更名「安東街」,當時是大安區中部唯一的南北聯通道路。
  復興南路則是光復後依一九三二年都市計劃闢建的道路,北起中正東路(今八德路),南至縱貫鐵路,五十二年向東延至仁愛路。六十二年為因應市區向東擴張,將復興南路向南再延伸至和平東路(不久又延至新闢的辛亥路),並拓為四十公尺寬,其中忠孝東路至信義路段即利用原先的安東街路基加以拓寬而成。六十四年,市政府由於安東街中段已被「吃掉」,成為南北不相連的兩條街,便將南段更名為「瑞安街」,而中段原安東街的巷道也全部史改門牌,其中較寬的一八九巷改稱「東豐街」。民國六十年代中期,市府一度打算依舊都市計劃將東豐街向西延至建國南路,如此則將今把附中後操場(不在日據都市計劃內)一切兩半。經附中方面力爭後作罷。

建國南路

  光復後闢建,起於臺北工專東側,南越信義路至二五五巷止,寬僅七公尺。六十一年向北延至八德路,與建國北路打通。六十七年起南延拓寬並興建高架道路,至七十年完成(當時<附中青年>曾有笑話稱:「附中直通中山!」)。高架橋之下則闢為停車場與假日花市、玉市等。

新生南路

  本路闢於日據昭和時期,沿乾隆年間開鑿的留公圳兩側鋪設,在圳道兩側栽有杜鵑、柳樹等景觀植物,光復後命名為新生南路(中正東路以北則為新生北路)。
  新生南路的車道被留公圳分為兩條,在各種要路口上有橋供人車通行(至今新生北路仍可見這些橋樑)。其中與信義路口的大安橋曾經是黃澂時代搭乘私家轎車上學學生的下車點:因當時社會普遍貧困,坐得起私家車上學的只有少數官宦巨賈子弟。校方為免養成他們的「特權」形象,因此不允許轎車送至校門口。
  新生南路雖接新生北路,但因留公圳流向關係,二路並不呈直線相接。五十二年市府新闢松江路,恰與新生南路成一直線對接。五十九年完成跨越鐵路與八德路(原中正東路)的光華橋,從此新生南路南此過橋後就進入松江路,反而不通新生北路。六一、二年度,又將新生南路上的圳公圳全面加蓋,如今只剩臺大校門側面人行道上一座「留公圳遺址」石碑。
  仁愛路闢於日據時代,被設計為與信義路同由東門圓環成V字展開東向。在一九三二年的都市計劃中,已被預定闢為林蔭道路。光復之後將路終點由新生南路累次向東延伸。四十七年次月政府以松江機場至總統府必經之敦化路與仁愛路等於是「中華民國的大門」,事關國際觀瞻,便將自安東街至敦化路的仁愛路拓為六十公尺寬之大道。臺北市改制院轄市後,市府又將仁愛路全線拓為四十公尺,且東延至基隆路,其中仁愛路三段更闢為一百公尺寬的林園大道。

忠孝東路

  台北市在光復初期的最重要橫向道路是火車站前的中正路,自淡水河邊向東延伸,至審計部、台北酒廠(今金山南、北路口)一帶折向東北,跨越鐵路至松山錫口一帶,銜接通往南港、基隆的公路上。市政府以中正路及中正東路(折向東北之後的路段)為全市縱向道路區分「南路」、「北路」之線。至於「忠孝路」則只有自酒廠向正東方至工專為止的一小段,與南側的仁愛、信義、和平等幹道相去甚遠。五十九年,蔣中正總統指示將「中正路」名稱廢去,審計部以西的路段改稱「忠孝(東、西)路」;東段的名稱則改為「八德路」,原先在大安區的舊八德路則改「四維路」。
  此後忠孝東路雖向東一直延伸至南港,但各縱向道路仍循原先中正路分南、北段,並未配合中正路改名而改變。故台北市的各南北向道路中,金山南、北路及其以西道路係以忠孝東、西路區分「南路」、「北路」;新生南、北路及其以東者(建國、復興、敦化、光復)卻以八德路分段。

(資料來源:附友季刊 第33期 86年7月 頁52-54)/著者:程嘉文

附中變遷史(一) 附中變遷史 (二) 附中變遷史 (三) 附中變遷史(四)