最新公告

公告標題 師生同賀!英文科黃宗嫻老師榮獲108學年度全國高級中等學校推動閱讀優秀教師獎!
公告時間 2019-11-18
公告單位 圖書館
內容 得獎理由:
黃老師將自身對閱讀的熱愛以及對生命的關懷,融入英文科、生命教育科以及多元選修特色課程的教學設計,透過繪本和小說呈現性別、品格、環境、人權、國際等重要議題並傳遞核心價值。不僅在課堂中以文本閱讀、賞析研究,奠定閱讀的根基,黃老師的課堂也結合各界資源,如學校圖書館、公共圖書館、特色書店、主題展覽等…帶領學生走出校園,引導學生善用資源,擴大閱讀視野。此外,每學期精心安排的繪本作家面對面講座,有效連結學習內容與現實生活,讓閱讀不再侷限於平面圖文,也可以由繪本作家走進教室,活靈活現的立體展演。講座中有作家分享創作的點滴,也有讀者回饋閱讀的感動,交織出讀書也讀人的閱讀風景。黃老師的教學活動設計提供各種養分,滋養出故事的沃土。同時,他也循序漸進的引導學生動手創作。學生在構思故事並實際製作的過程中,能透徹理解繪本的前世今生,感受創作的迷人之處,體認好作品是多麼得來不易。多年來,與其說黃老師在各項課程中融入閱讀活動,倒不如說他在閱讀課程中融入各項學科教學,引領學子接觸廣泛主題並進行深入閱讀,相信在年輕學子的心裏都留下親密且深遠的影響。
具體事蹟摘要
1. 開設特色課程,結合公共圖書館藏、個人藏書、社會資源,進行主題性閱讀活動,透過深度閱讀探討重大議題,推動閱讀與資訊素養之落實。
2. 策劃與繪本閱讀相關的講座活動與機構參訪,與公共圖書館、推廣閱讀的機構團體協力,邀請繪作家與學生座談,分享繪本創作經驗、深度導讀作品,增進學生對繪本內涵的認識。
3. 針對任教班級學生進行英文小說讀書會,進行閱讀策略、資訊素養相關之課程教學,裨益學生。
附件 得獎海報_黃宗嫻老師.pdf [預覽]
上一頁