七、輔導工作委員會之學生申訴制度實施要點

85學年度9月2日第一學期校務會議通過

教育部台(85)訓(一)字第85079443號函核備

一、依據教育部台(85)訓064283號函制訂本校學生申訴制度實施要點(以下簡稱本要點)。

二、本要點之目的在提供學生申訴管道,處理學生申訴案件,以維護其基本權益。

三、本要點適用範圍:

(一)學生或其監護人對於學校之行政處分或措施,認為有剝奪或損及學生基本權益者。

(二)學生遭退學或類此之處分,致使其認為受教育之權利受侵害者。

(三)學生受學校人員之不當騷擾,致使生理或心理受傷害者。

四、成立高、國中「學生申訴評議委員會」,由校長遴聘委員組成之,負責學生申訴案件之評議決議事宜,委員任期為1學年。

(一)高中:教務主任、學務主任、主任教官、主任輔導教師、教師代表各年級2人共6人、家長代表3人及學生代表2人,共計15人。

教務主任為召集人。家長代表由家長會遴荐之;學生代表由學生會、社聯會產生。

(二)國中:國中部主任、教務組長、訓導組長、輔導教師、教師代表各年級1人共3人、家長代表2人及學生代表2人,共計11人。

國中部主任為召集人。家長代表由家長會遴荐之;學生代表由班代表產生。

必要時得聘請醫學、法學、社會學、心理輔導等領域之專業人士擔任諮詢顧問。

五、委員會下設「學生申訴案件調查小組」,負責學生申訴案件之調查。其成員為:

(一)高中:校長秘書、總務主任、圖書館主任、主任輔導教師、教學組長、生活輔導組組長及非案主之輔導教師共7人擔任成員。主任輔導教師為小組召集人。

(二)國中:校長秘書、總務主任、圖書館主任、國中部輔導教師、訓導組長共5人擔任成員。輔導教師為小組召集人。

小組召集人負責召集小組成員調查申訴案件,將調查情形向申訴評議委員會提出報告。

六、學生申訴評議委員會,每學期得開會1次,並視實際需要,不定期召開委員會議,處理本校學生申訴案件。

召集人召開會議須委員過半數之出席,始得正式開議,其決議須經出席委員過半數之通過,並視需要邀請申訴學生和相關人員列席說明。

若評議委員或調查小組成員與申訴案有關時應予迴避。

七、學生如有申訴需要時,應於處分通知書送達之次日起10日之內,填具學生申訴表由家長(監護人)或學生本人提起申訴,逾時不予受理。

八、學生申訴案須向該班輔導老師提出申請,輔導老師於收到申訴書之2日內,交由「學生申訴評議委員會」召集人處理,經評議委員會評議決定之,並於兩週內通知申訴人。

九、申訴學生對申訴案之處理結果若有意見,得於申訴評議決定書送達之次日起10日內提出新事證及補充資料提出再申訴,但同一案件以1次為限。

十、學生遭退學或類此處分經再申訴評議決定後,若仍有異議時則於申訴評議決定書送達30日內向有管轄權之機關提起訴願。

十一、申訴人於「學生申訴評議委員會」作成評議決定書前,得撤回申訴案;凡不循程序或匿名申訴案件,則不予受理。

十二、學生申訴評議委員會議之召開以不公開為原則,評議會作成決議後,陳請校長核定,10日內以書面送達申訴學生。

十三、本要點經校務會議通過,報請教育部核定後實施,修正時亦同。