六、學生事務處之(九)學生遺失物招領處理要點

98年2月26日奉校長核定後實施

壹、依據:

依據民法第803、804、805及807條規定暨本校特性訂定之(如附件一)。

貳、目的:

培養學生優良品德,提升學生操守,樹立誠實廉潔之風氣。

參、實施規定:

一、於校內拾獲財物,須送交學務處生輔組處理(登記、公告、保管),拾獲人並填寫『拾獲財物處理登記簿』。

二、校外拾獲財物,應送鄰近管區派出所處理;但如拾獲人對拾獲物品研判,應為本校師生所有者不在此限(可送交生輔組處理)。

三、遺失物招領方式:

(一)遺失者自行前來認領或報備。

(二)經確認遺失物所有人身分並有聯絡電話者,即通知認領。

(三)若無法確認遺失物所有人身分者,則於學務處設置之「失物招領區」公告並保管。

四、生輔組公告招領時間以拾獲之日起六個月為限。

五、遺失物經公告逾六個月未獲認領,遺失物之處理方式如后:

(一)拾得物若為金錢,可歸拾得人所有,或經拾得人同意納為本校仁愛基金當作慈善款項。

(二)拾得物若為有價物品,經拾得人同意,由本校「幼幼社」配合每學年「園遊會義賣」、「跳蚤市場」辦理義賣(拍賣),所得亦納入本校仁愛基金當作慈善款項。

(三)前項經義賣而仍未賣出或不適合義賣之遺失物,得由生輔組集中以廢棄物(或資源回收)處理之。

(四)義賣結果及集中廢棄等,均應造冊並簽陳校長結報管控,記錄備查。

六、拾物(金)不昧且放棄歸其所有之權利者,生輔組應依本校學生手冊獎懲實施規定辦理獎勵,獎勵標準如后:

(一)拾得現金部分:

1.拾金在伍仟元(含)以下者,記嘉獎乙次。

2.拾金在伍仟元以上者,記嘉獎兩次。

3.拾金不昧情節特殊者,由生輔組專案敘獎。

(二)有價物品部份:如手機、隨身聽、手錶等,依其價值比照拾金獎勵標準獎勵之。

肆、本辦法經陳請校長核定後公告實施,修訂時亦同。

附件一:相關法條

第八○三條(遺失物拾得人之揭示報告義務)

拾得遺失物者,應通知其所有人。不知所有人或所有人所在不明者,應為招領之揭示,或報告警署或自治機關,報告時,應將其物一併交存。

第八○四條(遺失物經揭示之處理)

拾得物經揭示後,所有人不於相當期間認領者,拾得人應報告警署或自治機關,並將其物交存。

第八○五條(認領之期限、費用及報酬之請求)

遺失物拾得後六個月內,所有人認領者,拾得人或警署或自治機關,於揭示及保管費受償還後,應將其物返還之。前項情形,拾得人對於所有人,得請求其物價值十分三之報酬。

第八○七條(逾期未認領之遺失物之歸屬)

遺失物拾得後六個月內所有人未認領者,警署或自治機關應將其物或其拍賣所得之價金,交與拾得人歸其所有。