六、學生事務處之(七)學生懲罰存記實施要點

97年8月29日校務會議通過

壹、宗旨:為發揮教育愛心,鼓勵學生改過自新、奮發向上、敦品勵德,特訂定本要點。

貳、實施內容:

一、對象:凡違反校規學生,經考察確有悔悟及改過自新之誠意者。

二、申請人:學生本人或導師。

三、申請時間:懲罰未公布前。

四、申請程序:

(一)申請人向生活輔導組領取懲罰存記申請表(如附表1),並檢具「學生自我檢討表」(如附表2)、「家長簽名之懲罰存記保證書」(如附表3)送請相關人員(導師、輔導老師、輔導教官)附署建議存記。

(二)存記核定之權責:警告、小過請學務主任核定,大過請校長核定。

五、相關權責師長,得視學生違規情節,考量其悔意程度,決定是否核准存記。

六、處理方式:

(一)凡申請存記之學生於考察期間(申請存記核准日起算,警告:3個月;小過:6個月;大過:1年)確有悔意且未再犯校規者,予以註銷存記。

(二)凡申請存記之學生於考察期間(同第一款所定)未有悔意而再犯校規者,除加重其處罰外,並將已存記之事實併案公布。

七、經核准存記後,請原建議存記之師長(生活輔導組)對該生實施專案輔導,期使學生記取教訓,真正悔改。

八、核定後之存記,請相關師長記載於相關資料內。

九、專案輔導期間,請導師、輔導老師、輔導教官及家長密切配合,共同輔導該生。

十、懲罰存記之申請,每位學生在校期間以1次為限。

十一、凡校外違規登記有案者,不適用本要點。

參、本要點經校務會議通過後施行,修正時亦同。

附表3

學生懲罰存記保證書

班學生      因

本應受學校記 次之處分,承蒙學校給予懲罰存記改過自新之機會,今後絕對遵守校規,服從師長教導,如於專案輔導期間再觸犯任何校規,願依學生懲罰存記實施要點之規定,取消存記