六、學生事務處之(六)學生改過銷過實施要點

97年8月29日校務會議通過

壹、宗旨:為發揮教育愛心,鼓勵學生改過自新、奮發向上、敦品勵德,特訂定本要點。

貳、實施內容:

一、對象:凡核定懲罰之學生,經考察確有改過自新之誠意者。

二、申請人:學生本人或導師。

三、申請時間:

(一)警告:自懲罰公布之日起2個月內,未再犯任何校規,並有改過遷善之具體事實者,得依規定程序提出銷過申請。

(二)小過:自懲罰公布之日起4個月內,未再犯任何校規,並有改過遷善之具體事實者,得依規定程序提出銷過申請。

(三)大過:自懲罰公布之日起6個月內,未再犯任何校規,並有改過遷善之具體事實者,得依規定程序提出銷過申請。

四、申請程序:

(一)申請人向生活輔導組領取改過銷過申請表(如附表)送請相關人員(家長、導師、輔導老師、輔導教官)附署後提出。

(二)改過銷過申請核定權責:由生活輔導組審查條件符合後,警告、小過請學務主任核定,大過請校長核定。

五、相關權責師長,得視學生違規情節,考量其悔意程度,決定是否核准銷過。

六、處理方式:

(一)凡申請改過銷過經核定之學生由生活輔導組長將該生納入專案輔導,並視行政單位、師長需求分配實施愛校服務,或於每週日實施假日輔導,並由輔導單位填寫考核表(如附表)管制之。專案輔導不得耽誤任何正常上課時間。

(二)專案輔導:

1.警告乙次:愛校服務或假日輔導,合計4小時。

2.小過乙次:愛校服務或假日輔導,合計10小時。

3.大過乙次:愛校服務或假日輔導,合計20小時。

七、愛校服務或假日輔導完畢,由輔導單位師長於改過銷過申請單上考核欄簽註意見,以為是否列計改過銷過時數之參考。

八、專案輔導期間,請導師、輔導老師、輔導教官及家長密切配合,共同輔導該生。

九、專案輔導結束後,生活輔導組查證其在專案輔導期間未再觸犯任何校規後,簽請權責人員核定後(警告、小過請學務主任核定,大過請校長核定),以書面通知該生家長、導師、輔導老師、輔導教官及原簽辦師長,並註銷原懲罰記錄。

十、凡申請銷過之學生,於專案輔導期間再犯校規者,除取消銷過之申請外並加重其處罰。

十一、申請改過銷過以每次申請一項為限,如須撤銷數項懲罰,應依懲罰公布時間先後逐次辦理。

參、本要點經校務會議通過後施行,修正時亦同。