六、學生事務處之(十九)仁愛基金籌集管理要點

一、成立宗旨:為發揮互助合作精神,協助解決師生急難,成立本基金。

二、基金來源:

(一)教職員工生定期捐款。於每學年第1學期結束前2週辦理,教職員工部分由校長室秘書辦理,學生部分由學務處會同國中部辦理。

(二)不定期接受捐贈。

(三)逾期未認領拾金之轉贈。

三、申請對象:

(一)本校教職員工生發生急難需要濟助者。

(二)本校學生家境清寒者。

(三)本校學生家境貧困且持有政府核發之中低、低收入戶證明者。

四、申請方式:

(一)一般急難:

1.教職員工由所屬單位簽請校長核定。

2.學生由導師提出申請,由學務處協助會簽相關單位後請校長核定。

(二)家境清寒學生由導師提出申請,由學務處協助會簽相關單位後請校長核定。

(三)中低、低收入戶學生於每學期開始兩週內主動持證明向學務處提出申請,由學務處簽文造冊,呈請校長核定。

五、發給標準:

(一)以新台幣5,000至10,000元為一般發給標準,如情況特殊得提高金額。

(二)金額核定後,由單位主管或導師代為致贈。

六、基金管理:

(一)本基金所有捐款均存入本校國庫專戶保管。

(二)本基金之運用明細由學務處定期公布。

七、本要點經行政會議通過,呈校長核定後實施,修正時亦同。

備註:除仁愛基金外,有關弱勢學生照顧尚有:學產基金助學金暨急難慰問金、合作社愛心便當暨清寒學生書籍費減免、就學貸款、原住民、軍公教遺族暨傷殘榮軍子女就學優待等補助。