六、學生事務處之(十三)學生秩序比賽實施要點

壹、目的:養成學生自動自發之精神,培養守法守紀之習慣,激發同學重團體、重榮譽之德行,以奠定學生良好道德教育基礎。

貳、依據:

 一、國民生活須知。

 二、教育部頒發之生活教育規範。

 三、本校各項生活教育規章。

參、時間:每學期開學後第2週至學期末。(高三下學期至第13週止)

肆、對象:全校各年級學生。

伍、競賽評鑑項目:

 一、早讀秩序。

 二、升旗秩序。(含服儀)

 三、午休秩序。

 四、糾察服儀登記資料。

陸、實施要領:

 一、方式:

  (一)以年級為競賽單位,各年級互評。

  (二)各年級有四位風紀幹事擔任評分工作,每週五結算,並於次週公佈成績。班級參加校外活動兩天(含)以上者不列入當週競賽。(單週上課天數低於3日者該週不實施競賽評分)

  (三)評分人員由各班風紀幹事輪流擔任,如風紀幹事未到,由風紀股長代理。(輪值表如附件)

 二、要求標準:

  (一)早自習、午休時間,先要求出席人數再評定秩序,風紀股長應清查人數且維持秩序,將差勤打掃同學座號列於黑板右方。

  (二)聞升旗預備號,請班長整理班上同學(服裝儀容後服裝必須統一整齊),唱歌答數帶隊進場至指定集合位置。

  (三)到達集合位置,班長立即整理隊伍,編成十伍正面,並維持秩序。

  (四)隊伍整理完畢,由風紀股長清查人數,將未到同學登記於點名單中。

  (五)返回教室應按規定之路線前進,比照進場唱歌答數,維持隊伍嚴整。

 三、評分標準:

  (一)早讀秩序:基本分數75分

    1.早自習時間(7時30分至8時整),如遇全校升旗及各年級升旗,早自習時間提前至7時45分結束。

    2.早自習期問秩序不良班級扣1至5分,良好班級加1至5分;出席同學未達三分之二之班級,一律依秩序之良窳扣1至5分。

    3.若因公有重大差勤工作或相關活動而全班不在時,風紀股長務必於黑板右方註記,則當天早自習不列入競賽成績,未註記原因班級一律以扣五分計算。

  (二)升旗秩序:基本分數75分

    1.班級進場凌亂、速度慢、不靜肅及服儀不整齊者打1至5分:依規定進場者加1至5分。

    2.升旗人數不足20人班級,不論秩序良寙,一律扣5分。

  (三)午休秩序:基本分數75分

    1.秩序不良扣1至5分;秩序良好者加1至5分。

    2.若因公有重大差勤工作或相關活動而全班不在或人數稀少時,風紀股長務必於黑板右方註記,則當天午休不列入競賽成績,未註記原因班級一律以扣5分計算。

    3.班級人數未達三分之二班級,若無法定理由,一律依秩序良窳扣1至5分。

  (四)糾察服儀登記:違規者每1人扣該週總分0.5分,每週統計乙次。

  (五)成績彙整及名次比序:

    1.每日成績為早讀、升旗加上午休成績除以三後四捨五入至小數點第一位計算。

    2.各班級每週成績以該週每日成績加總為分子,競賽天數為分母,成績四捨五入取到小數點第一位計算。

    3.各班級成績排序以四位風紀幹事評分加總為依據,並依分數高低排定名次,分數相同者名次並列。

   以上評分標準第(一)至(三)條由擔任該週秩序評分風紀幹事評定;第(四)條由糾察隊彙整移送教官室計分。

 四、評分人員注意事項:

  (一)擔任評分人員應穿著整齊制服,每日上午7時20分至學務處簽到後實施秩序評分。

  (二)早讀秩序評分完畢後,如遇全校或年級升旗,應準時至操場執行評分任務,俟全部活動完畢後方可離去。

  (三)每週五第六節下課以前,應將全週評分表彙送完畢,送至教官室。

  (四)評分態度應力求客觀、公正、確實、不打印象分數、不受人情困擾、不結伴評分,更不可敷衍了事,若因故無法評分者,應尋其他幹部代理。

  (五)承辦教官於每週擔任考核工作,若發現評分風紀幹事有失職情事,依情節輕重予以校規論處。

  (六)風紀幹事於學期末時皆由導師敘獎,故承辦單位不再給予重複獎勵。

柒、競賽成績獎懲:

 一、獎勵

  (一)每週公佈於中正樓川堂佈告欄,各年級前3名利用全校升旗時頒獎表揚。(遇雨於南樓川堂集合頒獎)

  (二)連績三週第一名頒發榮譽班獎牌乙面,榮譽班班級若連續二週成績低於前10名(含第10名),則取消榮譽班榮銜並收回獎牌。

  (三)學期競賽結束時仍維持榮譽班榮銜班級,全班各生加群育總成績2分。

  (四)學期各年級總成績前3名班級各依比序加群育總成績3、2、1分。

  (五)自97學年度以後入學者:

    第1名:全班記小功乙次。

    第2名:全班記嘉獎兩次。

    第3名:全班記嘉獎乙次。

 二、懲罰:

  (一)各年級連續三週成績倒數第1名者,全班各生扣群育總成績2分;連續五週以上者,如該學期群育總成績3分。

  (二)每學期各年級總成績(以總週數平均)未達基本分數者(75分),一律扣群育總成績3分。

  (三)自97學年度以後入學者:

    1.連續三週成績倒數第1名,全班假日輔導兩次,連續五週以上者,全班記警告乙次。

    2.每學期總成績(以總週數平均)未達基本分數者(75分)一律全班記警告乙次。

捌、本辦法呈校長核可後公佈實施,修正時亦同。