五、教務處之(六)學生入學、轉學、借讀、休學、復學暨畢業要點

一、 本要點依據教育部高級中學法施行細則及高級中等學校學籍管理辦法訂定之。

二、本校學生之入學、轉學、借讀、休學及畢業,悉依照本要點辦理。

三、本校學生入學資格為公、私立國民中學畢業,或具有同等學力者,除依外國學生來華留學辦法暨教育部分發之特殊身份學生外,均經主管教育機關所訂之各種多元入學方案入學。

四、凡以同等學力報考者,其應考資格及錄取名額,依照教育行政機關之規定辦理。

五、本校學生須依照規定日期及手續親自來校報到註冊,無故不到超過規定時限者,即照章取消其入學資格。

六、凡新生註冊時,均需呈繳國中畢業證書及其他必要之文件,註冊後如發現與事實不符者,報請教育部予以取消入學資格。

七、本校學生因家庭遷徙就學不便,或因其他特殊原因,必需改變環境者,得由家長出具申請書(附最近半身脫帽相片三張);經本校查明屬實,發給轉學證書轉入他校肄業。

八、學生如學籍尚未核准或第一學年第一學期修業未完成者,不得申請轉學。

九、本校學生因身體或家庭之特殊情形無法繼續學業者,得由其家長出具申請書,經本校查明屬實者,准其休學。

十、學生除公假外,全學期缺課達教學總日數二分之一者,應辦理休學。

十一、學生因特殊原因可由學生家長向學校提出書面申請休學一學年,必要時可向學校申請延長一學年(休學至多兩學年),學校應核發給休學證明書。

十二、休學生申請復學應呈繳下列文件:

(一)家長具名之復學申請書。

(二)休學證明書。

十三、休學生申請復學應於開學兩星期前,親自攜帶上項證件來校辦理,逾期不辦復學手續者,即以自動棄權論,取消其學籍。

十四、休學生如有必要,可向學校申請提前復學,視同為正式復學生,該學期學生選擇重讀之科目,其成績計算以較優者作為科目學分成績,復學後如屆兵役年齡,仍可辦理緩徵,如兵役機關徵集令送達後而始辦理提前復學者,不得辦理緩徵。

十五、本校學生修業年限期滿畢業成績及格者,准予畢業發給畢業證書。

十六、本要點經校務會議通過後實施,修正時亦同。