五、教務處之(十一)數理資優學生與普通班學生互轉要點

95年6月6日94學年度第10次行政會議通過

一、依據:本校數理資優班實施計畫。

二、凡數理資優(以下簡稱數理班)學生,因志趣改變或適應不良欲轉入本校相當年級普通班就讀者,得依照本校選課辦法辦理。

三、數理班學生每學期之課業成績,有下列情形之一者,應編入本校相當年級普通班繼續就讀:

(一)專題研究成績不及格者。

(二)數學、物理、化學、生物、地球科學、資訊等學科中,有兩科成績未達65分或單科成績未達45分者。

(三)全部科目共有任何四科(含)以上成績不及格者。

以上均以原始學期成績計算,不採計補考後成績。

四、凡普通班學生數學及自然科學成績優異且有潛力或具科學特質者,由各班任課教師或科學性社團指導老師推荐參加甄試,經甄選合格後編入本校數理班相銜接之年級就讀。

五、普通班學生及科學性社團學生轉入數理班甄選方式:

(一)普通班學生每班學生推荐人數,以不超過3名為限;科學性社團每社團推荐人數,以不超過2名為限。

(二)數學及自然學科採筆試(含實驗)及口試,筆試佔70%、口試佔30%,擇優錄取。

六、普通班學生轉入數理班,原則上於高一上、下學期結束時辦理之。

七、凡數理班學生自願轉至普通班者,得依其意願於各學期結束時辦理之。

八、成立甄試工作小組,由校長聘請有關人員組成之。

九、本要點經行政會議通過後實施,修正時亦同。