發皇附中精神時刻不能忘

文/高87班鄭弼儀
  人常說:「台北真小,咱們到哪兒都會碰面!」然而對我而言,當第一次參加「附中信義會」餐聚, 見到些舊時同學,不禁地驚奇要問 :「喂!大家在這三十年間,全都不知上哪兒呢?」
  一時之間,彷彿進入了「時光隧道」。
  古云:人生三大樂事,其一是他鄉遇故知,其二是花燭洞房夜,其三是金榜題名時。三十年,不算短的人生旅程,咱們打從附中畢業開始,廢寢忘食,分途努力;而金榜題名,花燭洞房,猶是平常事,但三十年啊!昔時同窗又能在三十年後聚在一塊,遇故知的喜悅,才是大事一樁。
  相聚在「附中信義會」,還得感謝郭利男同學,是他在三、四年前最先發起,爾後再找到像楊堤、周其榮、……等諸位。我,是去年參加一項登山活動,在通幽的曲徑上 ,碰見楊文考同學,相問之下,才知道有了同學會,我當時就要求:「聚餐時,一定要通知我哦!」如此這般,在今年的五月,我始能遇到王宏志、王茂烈、王道平、古信雄、余洪達、吳昌明、李德男、周興驊、林三郎、張孝舫、許俊明、 許健藏、….等同學。問今夕何夕,直嘆日月如梭。
  但時光也是造化之師,咱們八十 四、八十五、八十六、八十七、八 十八班的同學,如今個個皆有所成 。根據八月廿二日舉辦的那次同學會略計,同學中現在已是董事長的有四十人,其他尚有總經理、經理 、訓導長、教授、工程師、報社主任、副總編輯、部會主任、技正、 警官、科長的。
  附中、附中,是我們的搖藍;咱們雖然在哪兒僅僅接受兩年的高中教育,但哪段時間是最重要的求學階段。發皇「附中精神」,時刻不會忘。
(資料來源:附友季刊第二十期 P.27)