音樂類

本社創立於1973年,分為吹管、擦弦、彈撥、打擊、低音(大提琴及低音大提琴)、古箏等六部。每部皆有固定時間教學、分部練習以增進演奏技術。本社每年都會參加全國音樂比賽,常榮獲優等,戰功輝煌,有相當高之評價。五天四夜的寒訓活動在練習之餘,也有各種活動讓社員的感情更融洽;一年一度的成發及校友團舉辦的巡迴(暑訓)更是佳評如潮。本社財務運作良好,各種樂器、書譜及電腦、音響,皆十分完備。
本社宗旨在於「發揚國粹,美化人生」,除了推廣國樂的活動不曾中斷外,也讓在本社學習國樂的附中青年有更多的情感交流;認識中國傳統文化之美。最終目的在培養社員發展健全的人格,展現附中人的特色。

民國五十五年,幾個愛好口琴的伙伴們,秉抖著推廣口琴音樂,並為附中建立一個提倡正當課外活動、陶冶性情、增進藝術修養之優良社團的理念,由陸榕領導,從事創社的準備工作。經過一段時問的努力,克服許多困難, 一個十餘人的社團雛形總算建立了起來。雖然當時一無所有,境況極其艱苦,但憑著一般年輕的熱誠,大家不僅毫不退縮,更積極的尋求突破。在民國五十九年口琴社正式命名為舒馨(舒適溫馨、予舍聲香之意);在六十六年時更舉辦了第一屆口琴之夜,為全國高中首次口琴演奏會。迄今三十年來口琴社仍一直的求盡善盡美:歷屆臺灣區音樂比賽的優等、附中社團評鑒年年優等、口琴營的舉辦、社刊的出版、歷屆口琴演奏會….等等,我們不斷的在社務上求最好的表現。此外,在民國七十八年,一群畢業校友維繫校友感情及協助母社發展,更成立了附中校友會口 琴樂團,延續至今。
附中舒馨口琴社薪火相傳,後浪推前浪的助瀾下,逐漸茁壯而有今貌。口耳相傳得知,如今的社團雖然對外有著傲人的成績:真正不可忘掉的,卻是創社、護社、及再創社的努力,舉個例,現在中興堂地下社辦,在早期是人 人嗤之以鼻,不願給予希望的泥濘地,但幾位學長姊胼手胝足理出個頭緒,經過29、30屆的接力,終具規模。
升上高二,我們終於深深了解:社團的大樑落到肩頭,只得勇敢地學習、適應;儘管,爭執、衝突有時,但我們亦從平日團體工作、嬉笑玩耍中,學到如何體驗生活、責任與壓力,其中帶領學弟妹,更是一項重大的挑戰-我們試著付出,而在他們點滴成長,同時,就愈感大相聚時短、愈感片刻你、我、他是如此重要。
「擇我所愛,愛我所擇」,也許舒馨剛開始對我而言,並不一定「擇我所愛」;但不論它所帶來的是一時激情或枯燥繁複,「愛我所擇」的信念卻是不渝的。

師大附中韶曦合唱團,創團至今將邁向第三十五個年頭,為附中歷史最悠久的社團之一。平時以練唱為主要活動,從基本功、發聲法、歌曲試譜到完整練成一首合唱歌曲,皆有一套嚴密而規律的法則。各聲部皆有一名聲部長,負責分部之練習。另有學生伴奏、指揮各一名,輔助本團音樂處理。除了音樂性幹部外,行政體系之幹部群也相當縝密,團長下設副團長、活動、公關、總務、美工、文書等職位,使韶曦團務得以順利進行,蓬勃發展。
練唱之餘,豐富多彩的活動促進了團員之間的感情。迎新茶會、出遊、報佳音、寒訓、成果發表、團慶、暑訓等活動皆散發出韶曦活潑陽光的精神,讓團員們在嚴肅緊繃的團練階段中,有適度舒緩及揮灑青春活力的機會。
韶曦初期由本校音樂老師張坤元指導,注重聲樂以及基本功的訓練,於多次比賽及成果發表中皆有不凡表現。民國九十年起在現任指導老師陳祥麟的帶領下,本團練習曲目的走向涵蓋中外、縱橫古今,從中古世紀的宗教歌曲到現代的中文合唱小品盡在其列。 韶曦豐厚的合唱基礎與實力更在幾次音樂比賽中表現亮眼的成績,連續兩年贏得台北市音樂比賽南區第一名殊榮,並積極向全國音樂比賽叩關,期再創佳績。此外,韶曦積極爭取演出機會,與台北愛樂青年合唱團在中山堂售票演出,座無虛席,並且贏得如雷的掌聲,實力受到各高中一致肯定。
本團未來展望將盼能與他校傑出合唱團合作舉辦表演、寒暑訓等相關活動,藉此充實彼此及促進合唱音樂交流,為高中合唱界榮景添一份心力。本團至今已與花蓮高中、基隆高中、永平高中、銘傳大學等學校合辦過寒暑訓,一方面訓練處事能力,另一方面讓各校合唱團汲取經驗,合作愉快。韶曦致力於發揚合唱精神,期望能超越顛峰,為合唱文化注入新血。

本社創立於民國七十一年,是由原本的室內樂社及管弦樂社合併而成,簡稱室內管弦樂社。日後漸以弦樂為主,所以現在稱為室內弦樂社。本社的社旨是「以樂會友」,雖然以往演奏的曲目較偏向古典,但近年逐步加入鄉村音樂、現代音樂、電影配樂等不同的類型。一年中大致有迎新、比賽、校慶晚會幾項重要活動。室弦成立至今已二十多年了,雖然社員人數一直不是很多,但我們的感情十分融洽。用音樂豐富每個人的生命,一向都是我們秉持的信念。

附中吉他是本校唯一一個以流行音樂為主軸的的社團,無論抒情、搖滾,不分中外古今,只要有好聽的歌曲,我們都會試著企重現音樂的風采。
吉他社是一個大社,活動自然就不少,每個星期固定舉辦的教學和不定期的觀摩外校成果展之外,還有許多內容充實、好玩又有趣的活動唷!例如你們即將看到的迎新之夜、社員大會、迎新茶會、成果發表、出遊、耶舞、畢舞、寒訓、吉他之夜、春訓、暑訓……等。
其實來到吉他社不只是為了鑽研高深的吉他技巧,樂理、音樂會欣賞、辦理事情的能力、人際關係、器材的使用和舞台上的一切,都在我們學習的範圍內,在這裡和各位說明的,不過是吉他社的冰山一角罷了,吉他社是個有溫暖關懷、有音樂、也能夠學習的地方,竭誠歡迎你的加入喔!

來組團吧!
不管是男是女
不管有沒有學過
只要你/妳
喜歡「音樂」
插電的樂器夠炫
但是並不代表比較難
讓我們團結一起
演奏出
屬於我們的音樂
只要你/妳
和我們擁有同樣的熱情
我們歡迎各位
加入「熱音社」

我們是一個以創作為主的社團,但我們不只是創作,還會激發出你那無限的潛能……

接下來回答一些常見的問題: