藝文類

附青網址:http://www.wretch.cc/blog/hsnupayoff
社團位置:舊北二樓中間樓梯右轉第一間
「附中青年社」,簡稱「附青社」,是負責編輯學校黃金刊物,和傳承附中 文藝氣息的社團。但,這只是「常識」,附青社也曾走過一段坎坷的路……早 期的附青社,「不是」一個正式的社團,是一個附屬在學務處的一個編 團體,雖然還是以編校刊為主要的工作,但不負責主導的任務,只做些簡單 的編務,後來,在多方面的努力之下,「附中青年社」,才正式的被稱為一 個「社團」,在這之後,附青社雖曾二度停擺,在當時差一點消失在附中, 又在大家的幫助之下,成功的復興了附青社,更開啟了附青社另一個黃金盛 世,更在各屆的校刊比賽之中,都有不錯的成績。
談到了附青社,當然就不能忘記最重要的附中青年,每一本附青的誕生, 莫不是極盡編輯人員的心血:交織許多人的苦心而成。而其各項的編輯走向, 在早期因為社會思想較內斂,國家觀念廣布,所以偏向校園化,少有變動; 而近年來,社會風氣逐漸開放,再加上校風原本就自由的附中,於是,附青從 校園走到人群上卻不曾忘記校園的美麗;從含蓄到開放,卻也不忘記含蓄時的 純真。先對專題這部分來說,最近幾年來的走向看來,我們可以看到,有關懷 社會的生態保育、殘障人士的專題;有關心學校的學年學分制、圖書館、實習 老師、紀念書包;和現代科枝的電視、電影、電腦….,也有那與學生切生相 關的男女問題、休閒、補習教育;更有那普及大眾的西門叮、公車、速食店。 融合了各方面的主題,作確實的探討。而就近幾年來的封面來說,一O三期之前 的走向比較屬於 「校園風」特質的,以附中古堡為主要的題材,所以附青上都 散發著一股古意,而一O四期之後的風格則以向來以「藍天之子」著稱的附子們 最深深鍾愛的「藍」色為訴求,讓大家在持有附青的同時,更能感受到身為附子 的驕傲。再以近幾年的彩頁看來,學生、學校、學校周圍的一切,都是重點所在 ,從翻建前後的大安公園、附中的過去與現在,一直到附子的生活與放學,甚至 信義路上,無一不是取材的要點。
這就是附青了,沒有寂寞,沒有孤獨;這就是附青了,沒有悲傷,只有幸福 。不管如何辛苦,如何忙碌,它總是大家的避風港,大家的歸宿,我們從不曾把 它遺忘,將它放逐,只因它是代代附青人,唯一的國度。
我們負責編輯校刊,每學期一本,一年就有兩本。我們的工作有排版、製作專題、彩頁、封面等,有興趣的話,歡迎加入我們!也請大家踴躍投稿,獎金優渥喔!這是以往大家聽到的附青社。常常有很多人,因為聽到是「編輯校刊」的社,就對這個社團有所排斥,理由是:我不會寫文章,不會這個、不會那個。事實上,誰一開始就會?在這裡的人都是從零開始,慢慢的累積經驗,成就一本「附中青年」。來這裡,就是為了留下一些什麼。排版、專題、彩頁,只是你對它初步的認識。
「家」是一個溫暖的地方。回到家總是覺得心情放鬆,什麼煩惱都可以暫時拋一邊。在附青,我們打造一個家,一個不一樣的家。也許它不能完全保護你,但可以給你短暫的停歇,讓有力氣回真正的家;也許它無法完全分擔你的疲累、傷痛,但可以給你一個依靠;也許它並不舒適,到處堆積著零落的書,但卻充滿著書香氣息和濃濃的社誌味;也許它並不起眼,但你總是不會走錯方向,因為它是附青,充滿著神奇社寶的附青。
一本本的附中青年的歷史,不願再多說,附青的歷史,全在這個家裡,一本又一本,有陳年的味道。附青的家,不大聲對你呼喊,只默默盼望你回「家」,直到現在,家人愈來愈多,即使離開了,還是會回到這個暫時的家,也許,它已不是暫時的了。這是附青,你對它第二度的認識。

嚎好玩詩社
「連爺爺,您回來了,您終於回來!」詩歌朗誦的表演形式,僅僅如此嗎?
誰說「詩」一定是文人吟風弄月的本事。在這裡詩也是俠客迎風揮舞的劍,是舞者翩然飄飄的衣袂。疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山。就憑著一張嘴,讓你撼動天下英雄,令無情者垂淚。
今年已邁入第十屆的嚎好玩詩社,兼容並蓄,發展寫詩和朗誦詩,滿足你全方位的需求!我們要帶你一起玩詩,融合戲劇、音樂、舞蹈表演,除了邀請附中內的國文老師支援,校外更邀請過許傑輝、郎祖筠、羅智成、白靈和蕭蕭等知名的肢體表演家和詩人為我們上課。
不要以為我們只會玩不會讀書,年輕的詩社到現在為止已經有兩位學長姊考上台大醫科!歡迎和我們一起「嚎好玩」詩!

攝影社在附中已有悠久的歷史,成立至今,吸引不少對於攝影藝術有興趣的附中人加入這個社團學習這項技術,為了讓我們的社員對攝影有更深入的了解,每週固定會請老師前來指導,教導一些更深的攝影知識,我們也會不定期舉辦外拍活動。      每一年也有固定一次社展,讓社員展現學習的成果。本社在附中熱絡的社團活動中,注入了一股藝術氣息。