服務類

  1. 社團簡介
    附中儀隊創立於民國66年4月10日,時逢附中三十週年校慶,為全國第一支男校儀隊。民國76年奉校長裁示由校 隊改制為服務性社團, 民國77年因招募隊員人數過少而停辦,由原隊員成立附中禮兵隊,為儀隊之延續。民國83年 改名為旗槍隊,民國85年因逢附中50週年校慶 , 正式改回儀隊,並招收高一高二之新隊員。儀隊創立之宗旨在表現 附中精神,培養每位對員的榮譽感 及責任心,為一充滿前瞻性之社團。
  2. 社團目前之營運狀況
    儀隊上有大隊長一名,副隊男女各一名,教學男女各兩名,文書一名,公關、總務、風紀各一名,負責各項社務,平時練習時間為 放學後5:00~6:00,星期六下午為固定團練時間,全體隊員須到齊,遇有出勤,則延長練習時間,目前畢業舞會、校慶晚會、迎新晚會皆為本隊之基本任 務。每學期皆有寒暑訓,為儀隊隊員必要之磨練。平日社辦氣氛溫馨,社員感情融恰,就像個很棒的核心家庭一樣,學期中皆有多次活動與出遊,並與友校儀隊相互 交流槍法,以資切磋。
  3. 社團未來展望
    儀隊未來展望可分為三階段:

    1. 近程目標:將全隊訓練成一支整齊雄壯的隊伍
    2. 中程目標:為每年校慶,希望能將最傑出的一面呈現給附中
    3. 遠程目標:回復儀隊昔日之規模,與他校儀隊同場競爭,發揚附中失落的傳統

本校童軍團的歷史,最早應追溯到政府遷臺之初。當時的師大附中主要供大陸流亡學生繼續升學就讀。學生特色也塑造了附中特有的校風、那便成了臺灣第一個行義童軍,並由當時訓導主任,也就是幾年前才由中國童子軍總會全國理事長退休的陳忠信先生擔任團長,成為當時的示範團。
本團伙伴參加急救比賽有輝煌的表現-歷代學長姐秉持著薪火相傳的精神,畢業學長姐到了大學後亦常常返校教授各項技能,督撫團內行政工作,使團務正常不致停滯,也聯絡了學長姐學弟妹間感情,進而增加大伙的向心力。
藉兩三天的露營活動,訓練團員在野外運用童軍技能,並發揮團隊精神,伙伴們可由在大自然裡共同生活,協力解決問題的過程中使各個團員之領導力、童軍技能與對團體生活的適應皆有提升。

「附中幼幼社」係於民國六十六年四月十日,由一群具有服務熱誠及高度愛心的附中人所組成。甫成立時,即引起全校同學的熱烈響應,及教師的支持。因此本社在歷屆社長、社員的努力打拼之下,一直都是附中績優社團之一,履獲學校及校友的文持與贊譽。
許多人不解我們為何取名「幼幼社」,而非其它友校的慈幼社、春暉社等。事實上,「幼幼」二字乃取自於「老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼」。所以服務人群,改善社會風氣,是本社的宗旨,也是本社努力的目標和理想。因此在校內發起各種諸如「雪中送炭」、「義賣會」、「愛心園遊會」、「認養運動」等活動,並非只限於社員,全校師生亦可參與活動。而由訓導 處收集到的損贈衣物;義賣賀卡的搶購;愛心園遊會的人潮等,更可証明附中人的義舉是不落人後的。
本社除了在校外舉辦各類愛心活動之外,對內方面,每週有固定的社員訓練及教學活動。我們對於社員的要求是「質」和 「量」並重的,所以教學活動的目的是希望每一位社員都能獨當一面,都能成為領導的中堅人物。因此對於活動出缺席的記錄及平常表現的考察,都有一定的標準及要求,所以朝「精兵化」及本社的分工制度邁進,乃是本社成功的主要原因。

「幼幼」是一項兼具愛心,耐心和信心的神聖工作,惻隱之心人皆有之,所以「幼幼」也是一種人人都能勝任的工作;或許 有人認為這工作是無趣而乏味的,事實上,從這之中獲得的樂趣和成就感,是其他活動所無法比擬的,這也正是「幼幼」多年來歷久不衰的原因。在這個社會中,我們很幸運的有一個溫暖的家庭,能接受良好的救育;然而你是否用心想過,在這個社會上還 有很多不幸的人呢?有的,而且其中大部份是國家未來的主人翁,他們枯旱的心靈正需要你以愛心去灌溉。附子們!幼幼社需要的加入,幼幼社也歡迎你的加入。

「家」應該是個相愛、溫馨、鼓勵、學習、成長的環境,雖然某些家庭有些時候並非如此。然而,「信望愛社」本著聖經中「信心」、「盼望」、「愛心」的精神,我們努力為附中學生營造一個美好的情境,使希望認識自己、期盼被鼓勵,被安慰、願意學習愛與被愛的生命,有一個盡情成長空間;我們有許多師長的肯定,更有無數學長姊成長改變的見證。我們永遠衷心歡迎你,不論你是高一、高二或高三。「信望愛社」不只是一個社團,更是一個值得你以生命交流生命的地方。