技藝類

位於中正樓地下室的模動社,是擁有15年歷史悠久的動漫性質社團,除了平時的社員間動漫畫的欣賞,就是最受外界矚目社員們的畫作及模型作品。

社團全名為「師大附中模型動畫藝術研習社」,本社團平時主要活動為社員模型、畫作的教學與製作,動畫欣賞以及不定期的聚餐活動,學期中通常午飯時間、放學後都會有社員在社辦活動,下課時間或早上偶爾也會有社員出沒,假日則幾乎每天一定會有社員出席,連除夕與大年初一也不例外;大型活動方面,每學年會有一次招生活動以及社團成果展。

模型組的部分主要就是塑膠模型的製作與改造,能力足夠的社員也許會自行製作原模並且翻模,不過大部分的社員在高中階段只能做到改造的部分。模型組分為基本教學(從總論到模型接合與打磨)、噴槍上色教學、筆塗上色教學、 GK 相關教學、特效教學。

而動畫組的部分,由於製作工程繁浩,高中社團想製作自己的動畫實在不容易。那動畫組平常都動畫製作裡最基層的,就是原畫與動畫的工作,本社團的動畫組所做的是繪製廣告顏料與水彩的仿稿,藉由繪製仿稿來磨練社員的作畫技巧,接著當然就是自創畫作。而動畫組則有打稿教學、廣告顏料教學、水彩教學與特效教學。

平時在製作作品的時候學長們也會監督學弟們並不時傳授新知。而教學活動除了與製作作品相關的教學之外還有模型或動畫的知識方面的教學,比如說最基本的動畫 STAFF 教學(基本內容如動畫小教室)以及其他的相關教學,除了邀請社團指導老師精製動畫坊的老闆黃垣澤先生來教學之外,有機會也會邀請其他重量級人物來教學。

古堡棋苑創立之初,由於年代久遠,已經不可考啦!只知道將族的始祖們,個個齊心合力,團結致創立了一個史無前例的天下無敵超級霹靂社團。
古堡棋苑位於舊北樓二樓,外表雖不怎麼起眼,但高手如雲。也展開了一次又一次的征戰,不管是大專或高中的比賽成績總是名列前茅,在大專、高中之中有不小的地位。
至今古堡棋苑仍雄霸天下,為發揚中華民國國粹而努力,相信古堡棋苑更能延續附中精神,一直到永遠,永遠,甚至一舉拿下全國大專盃冠軍,完成稱霸全國大專的目標,最後我們要感謝棋聯主席蔡行健老師,及各高中指導老師,沒有他們的細心指導和栽培,我們是不會有今天如此輝煌的成就啊!

本社主要以研究漫畫與實際創作為主要活動,也從事小說創作。社團宗旨在於藉由繪圖,表達出高中生的創意和活力。

話說「附中橋藝社」雖然在幾十年前就已創立,但是因為某些因素,讓我們難以進行考古工作,但是,前十屆中已經出現了「四位國家代表隊青年國手」!你就可能是下一個「出國比賽、為國爭光」的附中人!常回來的學長,也是各大學橋社社長或代表隊隊長,這也是附橋能夠在每年在每年的比賽中擊敗最大敵人建橋的原因:堅強的教學陣容。
歡迎各位有志青年來社辦一展長才!充滿歡樂的橋藝社永遠永你而開!

本社所教的項目包括:操偶、口白、編劇、製做各種道具……等,並不定期的去各學校成果展參觀,甚至到南部的片場參觀,並與北部各布研社聯誼,若到了一定程度,社員們會自導自演拍攝一部布袋戲影片,舉辦大型成果展……等,而如果想學有關刻偶、木偶服裝也可向社團指導老師請教(社團老師曾在霹靂片場工作,又是出身美術系,所以對布袋戲一切瞭若指掌)想了解一切有關布袋戲的東西嗎?來就對了!
社團位置:中正樓地下室
目前是以動態與靜態的活動同時並行。
動態活動為操偶教學、道具製作、配音、配樂
靜態則是劇本創作、同人小說活動等。