學術類

民國68年,電腦的使用還在草創階段,而師大附中就已經成立了一個電子計算機研究社,以提升校內資訊教育水準為宗旨。也由於電腦在當時才剛發展起來,所以第一屆每一個社員,都以程式設計為「基本能力」。
而在這二十年來,電腦使用者也從少數幾個人,轉變為一種「全民運動」,打電腦不再只和程式設計畫上等號,漸漸地,電腦走進每一個人的生活中,小到交作業,大到模擬核爆,提款機領錢,上網路查資料,這都是電腦應用的一部分。
在這十幾年來的變遷中,我們不斷的探索各種方向,來使更多不懂電腦的人,獲得學會使用電腦的快樂,使已經學有專精的人,能有一起努力的伙伴,甚至開拓自己在其他領域的長才。從一開始的程式設計,到電腦繪圖能力的精進,還有各項硬體能力的培養,我們有很多不同的課程讓你選擇,這些在資訊化的現在,都將成為不可或缺的能力,加入我們,將會讓你走在別人的前方,也走在科技的尖端!
我們歷年的學術表現優異,常代表學校參加各項資訊競賽,第三十屆1188班的陳庭緯學長更在2010年代表台灣參加資訊奧林匹亞競賽,榮獲金牌,為國爭光。我們每年都致力於培訓這種優秀的資訊人才,說不定你就是下一個陳庭緯,加入電算社,把你的才能發揚光大吧!
當然除了研究資訊之外,我們還有許多大大小小的活動,有精彩的六校聯合迎新,還有秋烤、秋遊、生日會、耶晚…如此多的活動等你來參與,在玩樂中也增進了社員間的感情,增加了彼此的牽絆,除此之外還有跟其他學校資訊社團的聯合比賽,互相切磋實力,並讓自己獲得成長。附中電算是個溫暖的家,願電算能陪你一起走過這人生最美好的三年。

本社由360班楊炳輝學長創辦於66年8月。當時379班吳允中與郭中一學長也有心要成立一個科學性的社團,他倆由校長處得知楊學長等人亦正籌設中後,遂欣然加入其中,雖然大家素不相識,但本著熱愛科學的精神,不約而同,便將各人的心力投注在一起,創立自然科學研究社,開全國各學校風氣之先。
活動內容:每週都有數學活動,通常是由迥二學長自己編教學內容,而一星期至少二堂課,而每兩個月都有一次慶生會,在學期科展中,全社都會動員做科展,在寒假、春假、暑假,都會各舉辦一次的寒訓、春訓、暑訓,讓社員充實科學能力。
而每學期都會和設備組申請參加對外比賽,如遠哲科學實驗競賽國際科展……等,有時也和其他外校一起辦活動。
學長姊們所秉持的研究精神及對自然科學的熱愛,一代一代傳承下來,不管是物理、化學或者生物、地科,附自的同學們各擇其所好,進行研究,在校內、外的比賽皆有亮眼的成績。
然而學術性社團常被外人認為是枯燥無趣,但附自人都知道,我們除了各方面知識的學習,一年當中還有秋遊、寒訓、春遊、暑訓、中秋、耶晚,不定時出遊及校外參觀,能K能玩為附自的座右銘,附中自科歡迎你的加入。

用生命來探討生命的奧秘並且讚頌生命: 為了使科學紮根行政院國家科學委員會從北區高中挑選生物資優生予以輔導,本社成立的動機即是為了將本校參加中研院假日輔導計畫的同學組織起來,俾能互相切磋,故由吳國楨學長等十五人聯合提議,並於民國七十五年五月舉行成立大會,吳國楨學長當選為首任社長,聘請張雲騰老師為指導老師。
生研社在早期性質屬於讀書會,社員人數可謂「迷你」,入社資格必須同時為數理及自然科學實驗班與中研院輔導計畫的參加者;但是,讓更多對生命科學有興趣或潛在興趣的同學,在生研社裡互相激盪,生研社的存在才越有價,因此第四任社長(第三屆)瞿萬邦學長決定開放入社資格。雖然生研人口並沒有在當時急速增君,但在往後的社章修訂,皆朝向較大型社團的組織規模邁進,同時在歷屆學長姐的努力經營下,今日的生研已被列名為附中大型社團之一。
社訊:生命科學研習社社員通訊的簡稱,自民國七十八年三月四日試刊號發行,便擔負起交流學術文章、社內活動快報、社員心得感言發表的重責大任;雖經過週刊、月刊、N月大合刊等風雨波折,但終以每月一訊為努力目標,經歷代文書們的努力,已然使生研社訊獨樹一格。

  1. 社團簡介
    數研社今年已經是第21屆了,也許數研社讓學弟妹聽到又是一些討厭的數學課,不過請各位 輕鬆一下,數學其實是一件有趣的東西,在平日的生活,測量,電腦都需要它.當你解開一 題問題也許會讓你有莫大的成就感學弟妹,現實點吧!學好數學幫助不小.其實數學對人的 思考能力有莫大的幫助。
  2. 社團前目前營運狀況
    最近社團正值交接,經過一番終於交到我們手上,雖然這次的經過並不順利.但這次的經過 只會讓我們的向心力更加密集,對社團更肯付出,在八月19日~21日我們將辦附中數學營, 這次活動是數研社首屆最盛大的活動,我們歡迎有興趣的同學來參加。
  3. 社團未來展望
    本社未來是不分等級,組別而招集有興趣數學的人,一起來研究數學,翔遊在數學的世界, 而於科展,是分成純粹數學和應用數學來進行討論,進我們的能力交出多份展覽品,並和外校共同研討交換意見來增進社員的知識,程度。
    數研社是個歷史悠久的社團。社課時間大家一起學習數學這門有趣的學科。而平常放學時間大家也會到社辦討論數學。另外,我們對數學競賽、科展也有研究。
    比較特別的是,在每年的暑假,我們會和其它學校的數研社一起舉辦「聯合社課」,彼此交流。
    除了算數學之外,我們也常會辦一些活動。總之,數研社是一個活潑又能學習到知識的社團。

工研社是一個集合了各種人才、創意、以及溫馨的大家庭,我們每一位社員雖來自四方,但我們的目標是一致的:我們在這裡將我們的理想及平日的幻想實現。我們對於各種事物的好奇心是高於一般人的,我們實際體驗自己動手作的樂趣,享受著無窮盡的知識所帶來的歡愉。來到工研,只有親自去做才能體會這個社團與別人的不同。
工研社秉持的就是愛迪生的精神、實驗的能力、不管資質的高低,實驗就是我們能力的驗證。
工研社正如其名,以研究各種工業的技術為主,社中幾經改革,從最以前共分電子、機械兩組到目前的電子、化工、絹印、電腦四組,各組自有自己的教學、研究,並常在校內及台北、全國科展等屢創佳績,社辦內有許多大大小小的獎牌、獎狀,可說是歷代工研的成果。
聽到工研社這個名字一定讓你想到「工研醋」,或是冷冰冰的機械……其實工研是一個自由的研究空間,我們不但有豐富的藏書,各種設備及跨各領域的前輩。工研創立於民國66年,至今己度過廿幾個寒暑,方向從原來的引擎、鈑金、工具車床,到現在的資訊、電子、化工及裐印。資訊方面的研究內容包含程式語言、系統管理外,還有良好的硬體教學讓你充分了解電腦世界!社辦內還有豐富的資訊比賽題庫,不論是 IOI 、 NPSC ,各種有趣的問題琳琅滿目。而電子方面,我們有設備齊全的教學環境,不論是電源供應器、示波器、波形產生器應有盡有;教學內容包含各種基本電子零件、單晶片、各式感測器……等,不僅如此,電子組還有多樣的實作機會,讓你創造出你想要的電路!

本社於民國66年9月22日由郭祖惠學長所創立,至今已有25年的歷史,歷屆以來有不少傑出社友:陶蕃麟(現任於台北市立天文館)、郭峴修(曾任中研院研究員,目前出國攻讀波士頓化學博士)、陳立群(國際流星組織 IMO 成員)、蔡逸龍(國內著名天文攝影高手)等等。
本社社辦位於新民樓(新北樓)5樓,而新北頂樓包括天文台屬天文社管理,天文台內有一座125mm 折射式望遠鏡,為台北市高中天文台中最大的折射式望遠鏡。
在學術上,除了每週五固定舉行天文社課外,一學期會另外排3~4個兩天一夜的觀星活動(地點在台北縣郊區或新竹尖石)。寒暑假則有4天3夜的大型寒暑訓活動,將會前往阿里山、大雪山等高海拔山區,以求更佳的觀測條件。
歡迎各位對天文有興趣的同學有空來社辦參觀喔!

  1. 社團簡介
    心理研究社不只是心理學,凡是能撼動你我心弦的,都屬於心研的範疇:心理學、文學、音樂、美術,以致於物理、數學,都是我們的話題。我們由衷的希望:在喧騰煩雜的課程後,能夠給每一位社員一種心靈的淨化,不論是以輕鬆的閒談,抑或從事各人愛好的學術問題的  方式,大家都能在這小小的社辦,獲得最大的滿足。給大家一個家的感覺,也是我們努力的方向,只是盼望,能偶爾拋卻世俗的塵埃。
  2. 社團目前營運狀況
    大致上心理學仍然是敝社主要研究方向,而關於藝術方面的研究,以口頭討論的方式為主, 且會有社員不定在社刊上發表文章,討論關於文學之話題。科學的探討則多以學長帶領、傳授的方式為主。教學課程為敝社最普遍採用的方式,有必要時會各分小組討論較為專門之題 目,當然少不了輕鬆逗趣的畫面。
  3. 社團未來展望
    我們創社迄今尚未滿三年,社團走向仍有很大的可塑性,但以下幾點是我們一定的目標:

    1. 人文、科學並肩而行不偏廢:盼能匡正大眾錯誤的觀念,建立人文、科學兩者唇齒相依 的正確認知。
    2. 與外校加強聯絡:至今主動向本社聯絡的有:台中一中「潛能開發社」、台 中曉明女中「耕心社」、嘉義中學「心研社」,盼能與其建立良好關係,增加往來機會,也希望能與市內同性質、相似性質之社團有往來的機會。
    3. 網羅對心研有興趣有信心的同學:許多人尚對心研社不甚了解,希望有機會讓大家更認識心研,讓大家多一個選擇的機會。

在學期剛開始的時候,新北樓的視聽教室不時傳來爭論聲──新生盃辯論比論;常在放學之後經過語言社社辦,總可發現一群學生聚集者。他們有時激烈地討論一些和同學們切身相關的問題,進行訓練思維的腦力激盪;有時也會靜靜地陷入沈思的世界中鑽研;或是面對著大的天空,朗誦幾曲動人的詩歌……,這就是語言社。
民國六十四年九月成立,至今已有二十幾年了,重要的活動有演講、朗誦、辯論;重要的比賽有國語文演講比賽、國語文朗讀比賽、蘇州盃辯論比賽等。
附中語言社的成員共渡過了許多歡樂、艱苦的時期,也許可能在學習辯論的過程中有失意、有挫折,但是在社團中,永遠有其他成員的支持,挫折只是一時,所得到的收穫及友誼卻是永遠。感情的凝聚促進了社團的進步,期待有心向語言能力挑戰的同學,一同加入我們的行列。

「聽、說、讀、寫」為寫好英文的四大秘訣。其中以「聽、說」二項最為重要,但卻因為聯考制度而不被學子們重視。英語會話社便針對此項缺憾成立,也滿足了附中人求精進、求變化的需要。
本社的教學活動中,每次都會有二位英美籍的老師和我們一起做面對面的會話,毋需擔心講得不好,也不用怕發音不標準、文法不對,只要盡力把心中的想法表達出來就是進步。經過多次的會話練習,社員們的程度確實提高了!課程中也安排歌曲教唱、分組討論和遊戲,打破以往死板的填鴨式英語教學,師生的互動關係良好,上課氣氛活絡,是學習英語的最佳場所!
「 Make the activities be learning through entertainment and entertainment in learning 」是我們的共同目標,也是英會社最特別的地方。英會社是個溫暖的窩,是個課外學習的好場所。裡面有社員的笑與淚,也有大家的青春年華。當社務有困難時,社員們總是攜手一起克服、一起渡過,這些可貴的經驗全都深深地刻在英會社社史中,讓我們回味,也給學弟、妹許多教訓。英會社是最好的社團,而我們仍需要你的支持和灌概,讓我們精益求精,更上層樓!

社團位置:舊北樓二樓。
軍武社在一般人想像之中就是一個拿著槍走來走去的社團,其實軍武社是一個基於對軍事武器、軍史研究還有對生存遊戲的熱愛而誕生的社團。
生存遊戲基本上是一種運動競技的項目,它結合了腦力的運用,以及對體能及作戰技巧的一種遊戲,同時也是一種對於抒發壓力跟精力很有效果的遊戲。
生存遊戲其實並不是像一般人所想像的那麼危險,只要有適當的防護,它也是很安全的。
本社團專注於生存遊戲的研究與戰術的教學還有射擊的技巧,同時也希望將生存遊戲給成功的堆廣出去。
我們也常常跟建國中學的軍武社還有基隆高中軍研社去進行交流,彼此切磋技巧。
本社也希望以後可以增加所涉及的領域,例如說專業知識之研究,參觀我國各軍事基地及研發製造廠等等。
至於加入軍武社的條件是沒有限制的,如果對生存遊戲有研究參與,或是說是軍事狂熱分子,甚至是完全沒有背景的人,只要有興趣,附中軍武歡迎你的加入!