附中精神滿天下

文/高31班石永貴(前中央日報社社長)
  走出母校校門,每位師大附中的校友,對我附中健康活潑的校風,都有很深刻的感受,對校訓「人道、健康、民主、科學、愛國」都會有深刻體認,而把 校訓當作為人處世的圭臬。我附中校友,光耀海內外,都在工作崗位上發揚校訓,光大我附中精神;敬收實踐心得報告如下,以就教於我海內外附中之學長們。
  「人道」就是以平等、博愛的態度對待所有的人,也就是論語所說的「汎愛眾」。附中人的大度精神,都是人道精神的發揚。
  「健康」,俗話說「健康是一個人最大的財富」。鍛鍊身體是個人持之以恒的原則;同時,「健」又有「天行健,君子自強不息。」勉勵我們不斷地自我磨練的 意思。在日常反省時,個人應把自我磨練列為反省要務之一。「健康」不只是健康的身體,更重要的,是健康的心靈。附中人以微笑面對人生,以微笑面對事業,以 微笑面對世界,就是健康的精神。
  「民主」是勉勵我們不自私,以大多數人的意見和利益為之;佛教理論上,認為一切煩惱源自得失,得失觀念又來自「自我」。所以佛教勉勵人要破除我執,以 出世的精神作入世的事業;其實篤行貫澈「民生」這一法則,自然就能破除我執。民主生活,得自開闊的胸襟,廣結人緣、廣結善緣。
  「科學」就是有系統的研究,科學的精神簡言之就是研究的精神,求出解決問題的方法。值得驕傲的,附中的「科學」精神,不只是為國人培養出一流的科學人才,也出現了為數眾多的世界一流的科學家。
  國家利益至上,「愛國」,是每一個國民理應奉行貫徹的天職。為了「愛國」這一高尚的原則,附中更有奉獻的精神,「愛國不後人」,附中人當之無槐。可見人同此心,心同此理--愛國。
附中,附中,我們的附中。人道,健康,民主,科學,愛國,盡在其中。
資料來源:附友季刊創刊號 P.9