舊mail轉移至G-suite mail的方式

將hs.ntnu.edu.tw信箱信件轉寄至附中Gsuite電子郵件帳號(二版)

文件重點

這份文件可以讓大家把hs帳號原本的郵件複製至Gsuite信箱,並且在附中Mail Server關閉前運用Gsuite帳號直接接收hs帳號的信件。

Step 1 : 下載Thunderbird

Thunderbird是一個跨平台的電子郵件客戶端。今天,我們需要仰賴它來達成我們的目標。
您可以從以下的連結下載適合您作業系統的Thunderbird:Thunderbird.netmoztw

Step 2 : 設定Gsuite帳號

為了完成這個動作,我們必須先對Gsuite帳號做一些設定

  1. 首先,請點選Gmail右上角的設定,並點選「查看所有設定」。

  2. 點選「轉寄/POP和IAMP」,勾選「對所有郵件啟動POP功能」及「啟用IAMP」並儲存變更。

  3. 回到Gmail收件匣,點選右上角自己的頭像,接著點選「管理你的Google帳戶」,進入「安全性」,將「低安全性應用程式存取權」設為允許。這個步驟的目的是為了等等讓Gsuite帳號可以在Thunderbird上收信。

Step 3 : 將Gsuite帳號加入Thunderbird中

  1. 打開Thunderbird,點選「設定帳號」中的「電子郵件」,並輸入您的大名、Gsuite電子郵件地址及其密碼,點選完成後登入Gsuite帳號。

  2. 這時應該可以在左邊看到您的帳號了。

Step 4 : 將hs帳號加入Thunderbird中

1.點選「設定帳號」中的「電子郵件」,並輸入您的大名、hs電子郵件地址及其密碼,並點選進階設定,將進階設定的內容改成如下圖,重新測試後點選完成。

2.這樣GS,HS帳號應該都進到Thunderbird了

Step 5 : 將hs信箱的信件備份

  1. 將所有gs收件匣內的信件選取(全選快捷鍵:ctrl+A or command+A)
  2. 在所選取的信件上按下右鍵,點選「複製到」–> 「您的gs帳號」–> 「收件匣」
  3. 如有需要,草稿、寄件備份、垃圾郵件等也可以一併複製。
  4. 請注意,透過這樣的方法,郵件只有被備份在Thunderbird客戶端上。如果希望在平常使用網頁版Gmail時也可以存取這些郵件,我們推薦的方式是「以副本轉寄」(一封一封轉寄會太亂,而且常有error)。
  5. 把希望轉寄的郵件選起來,點選「以附件方式轉寄」,設定轉寄至gs帳號即可。
  6. 為了避免Thunderbird有時候發瘋一直下載郵件,我們推薦在複製完信件後就將Thunderbird移除,有需要讀取郵件的時候再打開Thunderbird即可。

Step 6 : hs信箱的自斷轉寄

  1. 僅管hs信箱將在12/31日關閉,如果想於12/31前用Gsuite帳號接收hs信箱的郵件,我們推薦您開啟自動轉寄,不遺漏任何一封信。
  2. 點選上方「工具」–> 「郵件篩選條件」
  3. 點選「新增」,並照著下圖設定
  4. 這樣Thunderbird在背景運行時,就會自動將hs郵件自動轉寄到Gsuite信箱,直到HSNU mail server關閉。

有任何問題,聯繫以下的email帳號

網管小組: cnmc@gs.hs.ntnu.edu.tw or 810567@gs.hs.ntnu.edu.tw

祝您操作順利,萬事順心 By CNMC26th