校務發展計畫

國立臺灣師範大學附屬高級中學校務發展計畫
(102 年1月18日101學年度第一學期期末校務會議通過)

學校願景總表
學校願景總表

壹、前言
本校歷史悠久,學生背景多元,校園寬廣開闊,教授兼任校長治校,形塑出獨特的校園文化。秉持本校校訓「人道、健康、科學、民主、愛國」為教育理念,以全人教育為理想,期待培育「有智慧,具品德,會生活」的附中人。重視生命教育、品德陶冶,人文涵養與身心靈健康,認同自我,開闊國際視野,使本校成為學風自由,開放多元的學府,並以信任、包容和快樂學習為目標,促使學生最適性之成長學習。近年來政府推行十二年國民教育,值此教育快速變革,世界已進入高度資訊化之際,本校必須有新視野、新思維、新作法,以因應變遷的環境。

貳、計畫緣起
本校日據時期稱為「臺北州立第三中學」,民國34年光復後改為「臺灣省立第三中學」,35年1月更名為「臺灣省立和平中學」,專收待遣之日人子弟,36年4月遣送完畢後,4月10日於原址籌設「臺灣省立師範學院附屬中學」。44年因師範學院改制,亦正名為「臺灣省立師範大學附屬中學」,並奉令辦理「臺北市五省中木柵聯合分部」。56年7月改制為「國立臺灣師範大學附屬中學」,57年木柵分部撥歸臺北市政府改為國民中學。62年7月由師大聘教育系副教授黃振球先生接任校長。68年8月本校再度更名為現今之校名「國立臺灣師範大學附屬高級中學」。69年8月增設國民中學部及高中部音樂教育實驗班,80年8月設高、國中部雙語教學資源班,93學年度高中部成立語文資優班,98年8月成立語文科學班、科學班。目前計有高中部80班(含資源班1班),國中部21班,合計101班。
在歷任校長努力之下,本校已成為一所大型學校,兼具資優、多元學習等多種風貌的校園。為維護本校優良傳統與不斷精進創新追求卓越,持績爭取學生、家長與社會之認同,爰擘劃本校校務發展計畫,使本校能永續發展,為國家社會培育優秀人才。

參、計畫依據
一、高級中學法暨其施行細則。
二、高級中學課程綱要及設備標準。
三、教育部推動高級中學教育相關計畫與政策。

肆、學校基本資料概述


伍、學校SWOT分析


陸、學校願景與短中長期計畫

柒、結語
附中創校至今六十六年,已培育出無數各領域傑出的人才,造就他一頁頁光輝燦爛的歷史。「附中」,對每個與他相遇的人而言,都是一個象徵「榮耀」的名字,它的內涵是「多元」、「開放」、「自主」與「創新」。時代的腳步不斷地向前奔馳,教育制度也在變革中,懇請所有關心附中的人給予指點勉勵,期許所有附中同仁務必肩負起歷史交付的使命,克盡職責,盡其在我,發揮才能與智慧,時時擦亮附中榮耀的光芒。