如何教學生學好國文?

本文登載於《國文新天地》第一期                                    陳玲玲

前言
  教改的熱潮正在社會上洶湧翻騰著,多元入學方案的改革意圖從命題與評量技術的修正及取才方式的調整,以期打破一元化的標準,尊重並發展個體不同的潛能,使學生突破有限的學習藩籬,能更廣闊的學習,完全的展現自我。如此美好的願景是人人所企盼的。然而,從第一屆開放教科書版本的多元入學方案看來,此次的結果對學生、家長及教師皆造成很大的衝擊。學生面對龐雜的書本知識而無所適從,只有興起「學海無涯」之嘆。複雜的入學方式,讓考生和家長在選填志願時傷透腦筋。而千變萬化的考題,令教師在教學時更有深沉的無力感。

  在行之有年的教育體制下,教師的教學方式和學生的學習模式大都已趨固定化。然而,面對改良後的評量方式及快速變化的社會型態,學生的學習模式也應有所精進,教師的教學方式也應有所調整。當考試不再有範圍限制時,學習「如何學習」應該優先於「學習什麼」。學生必需具備快速學習的能力,學會如何邏輯性和創意性的思考。而教師如果能創造一個充滿變化和思考的環境,對師生而言,學習都將會是一件更有樂趣的事。

  近年來國文科命題方式的改變對學生的衝擊尤具震撼力。面對幾千年的浩瀚文學,根本無法預測出題的範圍,再加上學生原本對古文的實用性便存有懷疑的心態,使國文的教學與學習日益艱困。值此困境,筆者嘗試以「加速學習法」調整教學方法,期盼為國文教學注入新的活水。

  加速學習法是由珍‧尼可所創,內容包含許多學者的研究成果。它主張快樂而有效的學習,應該要達到下列的要求:(《學習地圖》,98頁)
  ※創造幾乎沒有壓力的學習環境
  ※確定學習的科目適合自己的需要
  ※確定學習能引發正面的感受
  ※有意識的動用所有感官以及左右腦的思考
  ※儘量運用各種智能來思考探索學習課題
  ※整合所學重新審視所學的內容

加速學習法與國文教學
  加速學習法有六個基本步驟,首字縮寫成M.A.S.T.E.R.其所代表的意義分別為:一、進入正確的心智狀態;二、吸收資訊;三、找出意義;四、啟動記憶;五、展示所知;六、反省學習過程。

 以下茲舉第一、二項簡介其理論,隨後說明其在教學上的應用。

進入正確的心智狀態
一、理論簡介
  《學習地圖》一書的作者提到:「你必須真的想要學習新知或新技能,必須對自己的學習能力有信心, 而且確信所學的東西將對你的一生有正面的意義,否則你的學習就缺乏原動力。」能夠主動學習而且樂在學習的人須保持一種輕鬆自信而有趣的學習狀態。
因此,學習前關鍵性的第一步是「激發強烈的學習動機」。讓學習者了解學習的好處以及無知的後果,主動參與學習的效果永遠高於被動的學習。所以學習者必需確實認知「學習對我有什麼意義?對我有什麼好處?」

  第二步是「培養自信從容的心態」。學習者要用輕鬆的心情看待學習,包括放鬆的身體狀態、舒適的學習環境以及高度的自我價值感。如此才能享受學習的過程,而不成為被灌輸的機器。

  第三步是「設定明確目標」。在瑪麗蓮‧金恩的訓練課程中,學員們歸納出成功人物的三種重要特質,它們是:「熱情」、「遠景」和「行動」。意即成功的人都有強烈的企圖心想要成就某事,而且能建立目標,想像成功的藍圖,繼之以不斷的努力和行動。

  第四步「要做好時間管理」。時間是每個人最公平的資產,無論賢愚高下,都可以掌握與利用自己的時間。因此,能夠在有限時間內獲得最大效益的人,則是贏家。

二、教學應用
活動一:為什麼要學國文?
  本活動的目的在幫助學生了解學習國文的目的以及他可以得到的好處。活動前先將學生分成若干組45人為一組,以下列問題為內容進行討論。再由小組代表說明結論或以角色扮演方式演出短劇。
1.
學好國文對你的生活有何助益?學不好將有何影響?請舉實例說明。
2.
任舉三種職業說明其工作性質與國文的關係。
3.
訪問一位通曉中文的外國人,詢問其學習中文的動機及心得。
4.
你認為中文在國際上的發展性如何?為什麼?

活動二:上國文課的感覺

本活動的目的在營造輕鬆的學習情緒,也能溝通師生彼此對國文課程的期待。
1.
請學生回憶上國文課感覺,並以八個字形容之。
2.
請學生回憶國文課經驗中最有趣及最無趣的部份, 並說明原因。
3.
請國文表現優異的學生分享學習國文的祕訣,並分組討論學好國文的方法。
4.
請學生分組討論如何將學習環境布置成溫暖、雅潔、舒適的空間。各組參考美術設計或室內設計的書籍,討論教室桌椅排列、燈光、色彩、牆面、地面、公布欄、飾物等方面的設計。然後繪製平面設計圖及開列經費預算表。經過公開說明會後,由全班同學表決採用其一作為教室布置的藍本。

吸收資訊
一、理論簡介
  在資訊氾濫的社會中,能快速且正確的吸收資訊將是必備的重要能力。根據研究顯示,人類一般有三種溝通和學習的方式,每個人會同時使用這三種方式,也會偏愛某一方式。有些人喜歡透過「視覺」來學習(如看圖畫、表格、影片);有些人透過「聽覺」來學習(如聽錄音帶、演講、討論);有些人則透過「動覺」來學習(如親自操作、身體活動)。

  有一項針對美國、香港、日本等國五千多位國小五年級到高三學生所作的研究發現,偏愛視覺學習者佔29%,偏愛聽覺學習者佔34%,偏愛動覺學習者佔37%(《學習地圖》,142頁)。所以,學習者應該要找到對自己最有效的學習方式,而教學者也應該尊重不同個體獨特的學習方式。
儘管每個人學習方式有所差異,但仍有一些公認良好的學習策略可供學習者參考,以下茲舉數例:
其一是「宏觀了解」。在學習某項目之前,最好對整體概念有全盤性的了解,否則就會陷入「見樹不見林」的迷陣中,意即學習者要了解所學事物的角色及定位為何,才能適當的將它歸類。

  其二是「建立核心理念」。要了解學習的主題何在,要抓住核心理念去延伸學習,而不是緊抱著枝微末節或零碎的知識死背。

  其三是「做摘要」。學習之前先寫下自己對這個主題已知的項目, 也記下想要進一步了解的問題,然後才能開始尋找答案。

  其四是「一次一小步」。將學習項目分成較細的單元,一步一步慢慢學,因為小目標比較容易達成,會使學習歷程更有成就感,而不會被沉重的負擔所嚇倒。

  其五是「問問題」。可利用六個面向的思考方式(whowhatwhenwherewhyhow),不斷提出與主題相關的問題。在產生問題的同時,大腦已持續在作思考的訓練。因此,不管是問自己問題還是問別人問題,都將使學習充滿更多探索性與趣味性。

二、教學應用
活動一:國文課程鷹架
  本活動的目的在說明國文課程所涵括的內容及課程綱要,讓學生在心中能建構出國文學習的鷹架,進而產生整體的概念。
  1.請學生翻開課本的編輯大意,閱讀國文課本編輯的原則以及課程標準,以了解未來所要學習的內容概要。

  2.將國文課程內容依照不同類別(散文、韻文)和不同朝代製作拼圖卡片,請同學在黑板上拼湊出完整的中國文學版圖。藉以簡單說明中國文學史的流變。

  3.請學生列舉學習國文時的學習重點,如:認識作者、國學概要、詞語整理、文意理解、文法修辭、文章結構、內容深究賞析……等。藉以說明課文的研讀重點及教學步驟。

活動二:視聽動大出擊
  本活動的目的在協助學生了解可運用不同學習方式有效學習國文。
  1.小小調查:向學生說明人類學習的三種方式(註一),然後調查及統計全班分屬不同學習方式的人數。

  2.學習地圖:請學生選擇一課課文繪製學習地圖。傳統上,我們慣於使用綱要式的筆記方式,而學習地圖是像一棵樹的結構,將主題寫在紙的中央,作為學習的核心理念,再將副題圍繞在它周圍,呈樹枝狀向外擴張,再用關鍵字記錄內容的摘要,也可以使用多種符號(打叉、畫勾、問號、三角形)、顏色(彩色筆、螢光筆)、圖像標示不同的重點。(註二)

  3.視覺學習:搜集與作者或課文相關的影片、圖表、圖畫、海報,或利用powerpoint製作作者資料及圖片的電腦投影片,在課堂上展示,以刺激學生的視覺學習。

  4.聽覺學習:鼓勵學生大聲朗誦課文或將詩詞配樂歌唱,上課時儘量讓學生有討論分享或上台報告的機會,以照顧偏愛聽覺學習的學習者。

  5.動覺學習:學生每節課都坐在椅子上聽講,其實是一件十分令人疲累的事。所以,上課時儘量讓學生有動手、動口、動身的機會,例如:做筆記、畫重點、寫學習單、到黑板寫字、站起來回答問題、語文遊戲、角色扮演、創意思考、邏輯推理……等等。

活動三:溫故知新
  本活動的目的在刺激學生思考問題,並對所學內容加以複習整理。

1.每節下課前五分鐘指定學生對學習內容提出問題,再指定另一位學生回答。在問答中正好整理本節課的重點。

  2.每節上課前三分鐘先將前一節上課內容前情提要,也可指定學生回答問題,藉以督促學生每節課後複習。

 

 

 

參考書目
戴保羅譯,《學習地圖》。柯林‧羅斯&麥爾孔‧尼可著。台北:經典傳訊。
郭俊賢、陳淑惠譯,《 多元智慧的教與學》。琳達‧坎伯,布魯斯‧坎伯&笛‧狄更生著。台北:遠流。

 

回教師作品      回首頁