窗外               1210林妤庭

        我喜歡一打開窗,就和窗外一大片湛藍撞了個滿懷的感覺。彷彿在窗外有那麼一個容器,可以容納我所有的疲倦、不快、焦慮……等等叫人不舒服的雜物。

        人總是嚮往窗外的世界吧!嚮往自由,嚮往無羈,嚮往更廣闊的視野、更豐富的故事。每當我倚著窗,任眼前的景象不論是晴布或是雨幕滌洗我的思緒灰塵,我便不禁要讓我的靈魂馳騁在窗外無垠的世界裡了。

        我想像從窗外望出去的那另一扇窗內,是否有人正在烹煮今晚的湯;小女孩一邊看著電視,一邊要哥哥趕緊拼完上次未完成的拼圖;領帶胡亂的躺在沙發上,咕噥著這星期實在加太多班了…….,窗外該會有多少的生活圖騰隨著時間的巨輪,寫成一大本圖譜!

        我想像從窗外望出去,那朵雲要漂泊到哪個國度?或許同樣擁有這慵懶氣氛的希臘?它到希臘聞了夠多的橄欖香氣,才從容的成為貓咪們的抱枕。或許更遠?或許它在中途就被風吹散?窗外的國界沒有終點,就連我的心也像經歷了一場華麗的冒險,距離長得令人屏息的旅程!

         我想像從窗外望出去會是你堆疊的心事,心底的呢喃細語隨著血管在窗外傳輸蔓延,試著把我想告訴你的話寫在小紙條上,摺成我們小時候最喜歡的紙飛機,從窗口發射但願我的悄悄話,可以抵達窗外的你底心深處。

         這窗!是我們生活的分界,每個人都在自己的窗內活動著,何不試著讓窗外的彼此多點交流或互動?這窗也是我們的眼界!窗外總有許多驚喜,如果我們不能走到窗外,將無緣見識到那些廣奇。我願推展我的窗櫺,用更大的「靈魂之窗」和胸襟看待這世界交替的見聞!

         而我更想開啟的是你的心窗。窗外的世界,是你最深沉的心裡話,許多你隱藏的面貌都在窗外呈現,不是想窺探你的最私密檔案,而是希望可以多了解你一些,讓你多相信我一些。漸漸的,我們之間那些欄杆都將逐漸模糊,我們的心能更接近,甚至彼此相容!

         我喜歡一打開窗,就和你撞了滿懷的感覺。彷彿窗外有個容器,可以容納我所有的疲倦、不快、焦慮……等等叫人不舒服的情緒。

        我喜歡看著窗外時,自己嘴角上揚的樣子。

 

 評語:

想像豐富、文字清新,段落的安排由近至遠,先物後人,條理井然,極富巧思。末了又能呼應首段,明繪窗景,實寫人情,讀來親切有味。

 

回語文表達回首頁