心動不如行動 1153林君憶

    失敗只能「徒呼負負」的人說:「這,我可比他早想到,他只是運氣好罷了。」我說:「這,可不是運氣好壞問題,你只是心動,卻沒有勇氣邁向成功之路。」

    的確,我們常常忽略成敗關鍵,其實十之八九掌握在我們手中。學習可說是一種明顯的例子,很多學子在求學過程中,往往因循苟且,今日沒把今日該讀學科讀過,便逕行找同學,或上網,或和周公下棋去了,把學習這門功夫做好的念頭只是在心頭一閃而過,到最後真能獲得些知識、見地,不負「學生」之名者可謂少之又少。

    報紙社論部分常可見所謂「有識見」者在那兒哭天搶地、憂國憂民,他們心中不平的「憤憤」僅淪為幾個沒有實際作用的鉛字,在本已被口水淹沒的政壇載浮載沉;一般人的心態也可說是不怎麼積極,正面思考是有的,總會想著有錢後便去濟民,升官加薪後便和家人一同去郊外走走、散心,孝養父母、承歡膝下,共享天倫之樂之事也是想想罷了,一切到最後,竟都成了一江「悔意」流向天際,再也難以實現。

    「坐而言,不如起而行」,東晉祖逖給了我們一個良好的示範,他將滿腔熱血化作義無反顧的復國大計,儘管東晉朝廷的只求偏安不能讓祖逖得到後援,可是他仍然靠著他的行動,招攬五千多名有志之士渡江殺敵,一盡大丈夫的豪情壯志,鼓舞許多處於亂世中的人民;而在推遠到上古時代也有個良好範例,那便是當時與儒家並稱顯學的墨家,它的靈魂人物──墨子,墨子,名翟,出生於一個平民家庭,他看不慣當時儒家的貴族式風格,那些多半只是著書、高談闊論,卻四體不勤的儒者對他而言,於國計民生無益,墨子,並沒有以筆和嘴攻詰其不是,而是以實際執行他所擁有的知識,去幫忙當時弱小的宋國,以他授與弟子的防禦工事之學維繫宋國的一線生機,辛苦跋涉至魏,以他的知識與經驗,實際以竹片力戰另一位匠師,勸退魏惠王出兵,救百姓於生靈塗炭之險。

    所以說,心動不如行動,行動可以完成你的「心動」,逼近成功的終點,實現你的夢想,有夢相隨,行動最貴,讓我們一起起身,讓夢想起飛!