〈晚遊六橋待月記〉 柳之青老師

 

袁宏道生平簡介

一、仁厚家風,豪縱任侠:

曾祖父曾率鄉里子弟擊退盜賊,在荒年賑濟災民。祖父於飢荒時,借貸給災民,並燒毀借據。父親曾中秀才,宏觀博覽,但未入仕途。舅父一為舉人,一為進士,自幼即受其影響。

二、少有雋才,青年登第:

十五、六歲與朋友結社,自任社長,長於詩歌、古文,聞名鄉里。二十一歲考取舉人,二十三歲帶自己作品金屑集拜訪李贄,得李贄讚美,並留住三個月。二十五歲考取進士,未直接任官,三兄弟再訪李贄 (註:大哥袁宗道中進士後任官,最崇拜白居易和蘇東坡,故齋名叫做白蘇齋) 。

三、吳縣知縣,倦勤辭官:

二十七歲外派做吳縣知縣,杜絕貪污陋規,斷案明快公正,使吳縣大治,宰相申時行歎道:「二百年來無此令矣。」但因不善官場逢迎,加上縣令事煩,在與丘長孺云:「弟做令備極醜態,不可名狀。大約遇上官則奴,候過客則妓,治錢榖則倉老人,諭百姓則保山婆。一日之間,百暖百寒,乍陰乍陽,人間惡趣,令一身嘗盡矣。」所以屢次上書辭職,終於獲得批准。

四、漫遊吳越,再仕再辭:

辭官後,約好友陶望齡等人漫遊杭州、西湖等地,寫了不少描繪山水的詩文。因資財花盡,去北京任順天府教授,再升國子監助教、禮部制儀主事,沒多久又因病辭官。

五、柳浪隱居,三度出仕:

宗道四十一歲即病逝,三十三歲的袁宏道,返回故鄉公安購地三百畝,築堤圍繞,種柳萬株,取名「柳浪」,在此讀書吟詩,與僧人談經說法。六年後,因父親催迫及生計壓力,重新踏上仕途。

六、政績卓著,三度辭官:

經歷驗封主事、考功員外郎等職,糾正官吏營私舞弊的行徑,同時設計了年終考察群吏之法,朝廷採納作為永久制度。四十三歲正式辭官,不再出仕,移居新家不久,即病發去世。

公安派文學主張

一、文學是進化的:

不同的時代即有不同的文學,因此反對貴古賤今。袁宏道於敘小修詩云:「唯夫代有升降,而法不相沿,各極其變,各窮其趣,所以可貴,原不可以優劣論也。」

二、獨抒性靈,不拘格套:

三袁兄弟崇拜李贄 (字卓吾) ,李贄提倡「童心說」,李氏借童心代指不為世俗污染的自由精神和真情實感。三袁也認為文學作品的內容要有思想情感,既不模擬抄襲,也不無病呻吟。

三、為文要意達辭暢:

反對古奧艱澀,隱晦難懂,強調「寧今寧俗,不肯拾人一字」。

四、肯定通俗文學的價值:

李贄一樣,公安派重視小說、戲曲、民歌等通俗文學,袁宏道便把雜劇作家關漢卿、小說家羅貫中司馬遷相提並論。

遊記散文的發展

一、魏晉南北朝:

本時期詩歌創作出現山水詩,地理著述如酈道元水經注,對山川物產有生動的描寫,有些精采篇章被視為遊記散文,但在當時尚未出現獨立的、完整的遊記散文作品。

二、唐朝:

開始有獨立的、完整的遊記散文作品出現,代表作家柳宗元。他在永州八記裡,不僅賦予山水生動的形象,也寄託身世的感慨,提高遊記散文的文學價值。

三、宋朝:

許多作品受柳宗元影響,以山水主題抒發政治感慨和思想情緒,但又有創新,尤其許多人透過自己親身體驗和了解來寫見聞,是名副其實的記遊。

四、元明清:

唐宋以前,山水形象中有較多的作者主觀色彩。元明清以後,作者以旅行家的眼光來品評,把山水名勝當作獨立的審美對象,指出其藝術特色。如三袁的山水遊記,表現出美妙大自然所激發人們的愉悅情緒,體現了「旅遊化」的特點。

西湖詩作選讀

一、唐白居易〈春題湖上〉

湖上春來似畫圖,亂峰圍繞水平舖。松排山面千重翠,月點波心一顆珠。

碧毯綫頭抽早稻,青羅裙帶展新蒲。未能拋得杭州去,一半勾留是此湖。

二、唐白居易〈錢塘湖春行〉

孤山寺北賈亭西,水面初平雲腳低。幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥。

亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰裡白沙堤。

三、宋蘇軾〈飲湖上初晴後雨〉

水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜。

四、宋晁沖之〈送人遊江南〉

湧金門外斷紅塵,衣錦城邊著白蘋。不到西湖看山色,定應未可作詩人。

五、宋陸游〈臨安春雨初霽〉

世味年來薄似紗,誰令騎馬客京華?小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。

矮紙斜行閒作草,晴窗細乳戲分茶。素衣莫起風塵歎,猶及清明可到家。

六、宋林升〈題臨安邸〉

山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?暖風薰得遊人醉,直把杭州作汴州。

正月花神—梅花

※詩詞名作

一、南朝宋陸凱〈驛寄梅花〉

折花逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春。

二、宋王安石〈梅花〉

牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。

三、宋王淇〈梅〉

不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。

四、宋盧梅坡〈雪梅〉

梅雪爭春未肯降,騷人擱筆費平章。梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。

五、宋林逋〈梅花〉

眾芳搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂。幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。

※相關詞語

梅花使:喻驛使。

梅花嶺:在今江蘇省江都縣廣儲門外,嶺上多種梅,因以為名。明末史可法坐鎮揚州(即今江都) ,

清兵南下,城破殉國,遺骸不可得,葬其衣冠於梅花嶺上。後人於墓東建史公祠,題柱聯語有云:「萬點梅花,盡是孤臣血淚。一抔故土,還留勝國衣冠。」

梅妻鶴子:宋朝林逋隱居西湖孤山,性情恬淡,終身未娶,植梅畜鶴以自娛,因而得此稱謂。

摽梅之年:摽為墜落意,摽梅謂梅子從樹上掉落,此指女子到出嫁年齡。

摽梅迨吉:賀女子出嫁。〈詩經•摽有梅〉:「摽有梅,其實七兮。求我庶士,迨其吉兮。」

梅開二度:喻再婚。

黃梅不落青梅落:黃梅是已成熟的梅子,青梅是初結而尚未成熟的梅子,喻老年人還健在而年輕人先亡故。

二月花神—杏花

※詩詞名作

一、宋葉紹翁〈遊小園不值〉

應憐屐齒印蒼苔,十扣柴扉九不開。春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。

二、宋宋祁〈木蘭花〉

東城漸覺風光好,縠皺波紋迎客棹。綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。

浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑?為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。

※相關詞語

杏林:醫界代稱。三國董奉替人看病不收錢,只要重病痊癒者種杏五棵,輕者一棵,數年之間,家旁已種十餘萬棵。

杏壇:教育界代稱。孔子聚徒講學之處,在今山東省曲阜縣孔廟殿前。

杏花村:泛指賣酒處。唐杜牧〈清明〉:「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。」

杏眼圓睜:形容女子怒目而視。

杏臉桃腮:形容女子容貌美豔。

三月花神—桃花

※詩詞名作

一、唐杜甫〈漫興〉

腸斷春江欲盡頭,杖藜徐步立芳洲。顛狂柳絮隨風舞,輕薄桃花逐水流。

二、唐劉禹錫〈元和十一年自朗州召至京戲贈看花諸君子〉

紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。玄都觀裡桃千樹,盡是劉郎去後栽。

三、唐劉禹錫〈再遊玄都觀〉

百畝庭中半是苔,桃花爭盡菜花開。種桃道士歸何處,前度劉郎今又來。

※相關詞語

桃人:古代傳說以為鬼畏桃樹,故刻桃木成人形,立於門戶旁,以驅鬼避邪。

桃符:古代過年在桃木板上畫神荼、鬱壘二神,以驅鬼避邪,稱為桃符。後來在桃符板上書寫聯句,遂演變為今日之春聯。

桃觴:稱祝壽的酒席。

桃花扇:清孔尚任所作戲曲,為明代侯方域與名妓李香君的愛情故事,實際在寫明末亡國的悲痛事蹟。劇中寫李香君堅拒田仰奪婚,因而倒地撞破頭,血濺扇面,楊文驄就扇上血點畫成桃花,故劇名為桃花扇。

左伯桃:人名,春秋時燕人。結交羊角哀為友,齊赴楚國謀取前途,途中遇大風雪,糧少受困,左伯桃遂捨衣食與羊角哀,入樹中死。後羊角哀仕楚,改葬左伯桃,並自殺殉義。

桃太郎:日本童話故事的人物,敘述一對夫婦年老無子,某日老婦人至溪邊洗衣,得一巨桃,後來由桃子裡得一子,故稱桃太郎。因其屢次制服惡魔,為日本兒童心目中的英雄。

桃李滿門:比喻學生眾多。

公門桃李:某人的門下弟子,或他推薦的人才。

人面桃花:形容女子姿容美麗,或情景依舊而人已不知去向。唐崔護〈遊城南〉:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」

桃羞杏讓:形容女子貌美,桃杏均自慚不如。

桃園結義:朋友結為異姓兄弟。

李代桃僵:以此代彼或代人受過。

命帶桃花:容易受異性垂青。

鬼畫桃符:指人書畫潦草拙劣。

果獻蟠桃:賀女性壽誕。蟠桃,神話中西王母所種仙桃。

桃夭及時:賀女子出嫁。〈詩經•桃夭〉:「桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。」

餘桃啗君:喻愛憎喜怒無常,典出〈韓非子•說難〉。春秋彌子瑕受衛君寵愛,將吃剩的桃子給衛君吃。衛君說:「愛我哉,忘其口味,以啖寡人。」後不再受寵,得罪衛君。衛君說:「嘗啖我以餘桃。」行為沒改變,以前被稱讚,後來卻受罪,全因對方愛憎心理不同。

二桃殺三士:喻運用計謀殺人,典出〈晏子春秋•諫下〉。齊景公時,公孫接、田開疆、古冶子三勇士恃功而驕,晏嬰勸景公除去三人,於是設計讓景公送去兩個桃子,要三人論功領取桃子,三人互不相讓,遂先後自殺。

桃李不言,下自成蹊:喻實至名歸,典出〈史記•李將軍列傳〉。是說桃李之木雖不說話,但樹下卻被人走成小路。

古代有關時間的用語

一稔:一年,我國古代大部分地區稻穀一年一熟,故以稔為年的代稱。

一秩:十年,八秩晉二即八十二歲 (晉與「進」通用)。

一紀:十二年。

一世:三十年。

一甲子:六十年。

朔日、既朔:農曆每月初一、初二。

望日、既望:農曆每月十五、十六日。

晦朔:農曆每月的最後一日與初一,亦作早晚、朝夕義。〈莊子•逍遙遊〉:「朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。」

十二時辰:以十二地支表示 (子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥) ,每個時辰等於現在的兩小時,如子時相當於半夜十一點到凌晨一點,其餘類推。

五更:古人夜間用來計時的單位,一夜分為五更,每更等於一個時辰,也就是兩個小時,如三更相當於半夜十一點到凌晨一點,其餘類推,五更就是破曉時分,所以「三更燈火五更雞」形容讀書勤奮。

晡時:即申時,下午三點到五點。

▲以上部份資料參考自第三冊高中國文趣味教學 ( 宋裕編著 )、東大版本第三冊國文教師手冊

1