校友會

校友會在民國三十九年三月成立,從沒有經費與辦公場所的草創階段發展迄今,已成為國內活動力與凝聚力數一數二的中學校友會。目前,校友會的組織雖然已大有突破,但也仍然有很多進步的空間,需要校友們熱心參與!
校友會創始於民國三十九年三月,由當時的高三導師郭成樘先生(校歌歌詞作者)和校友數十人集會研議後成立。由高一班張豫生出任首任總幹事,成員以就讀大專院校的校友為主。民國四十八年,為了實際需要成立了附友總會,改為理事會及監事會制,先後由楊昌年、林承謀、陳虎文等校友負責。這段期間校友會的主要工作是輔導在校生升學,並輔導各地方、院校附友會的聯繫與活動。民國六十三年,夜十三班校友蔡育仁逕向台北市社會局登記,校友會遂成為正式立案之民間團體,六十六年附中卅週年校慶時並曾舉辦第一屆理監事選舉。然限於經費與人力,這段期間事實上只有各大專院校裡才有附友會活動。
民國七十二年校慶前夕,黃振球校長商請在母校擔任教職的江克成校友負責附友會改組事宜,選出石永貴為第二屆理事主席。這次改組使附友會跨出大專校園,幹部與會員大量增加了社會各界的附友。民國七十八年,政府修正頒佈「人民團體法」,附友會乃依新法之規定,著手改組事宜。由當時的理事主席王人達校友等三十人發起組織「台北市國立台灣師範大學附屬高級中學校友會」,向台北市社會局申請成立為「社會團體」。經過數月籌備,於民國七十九年四月十日正式成立,以迄於今。
自第二屆開始到第十一屆,校友會理、監事會幾經更替,其間也參與母校四十週年、五十週年、六十週年校慶等重大慶典。隨著校友人數的增加,附中校友也開枝散葉到世界各地,考慮校友組織連繫的便利性,校友會於民國一百零二年三月三日會員大會中決議將校友會改登記在內政部社會司,成立全國性的社會團體並選舉出第十二屆理、監事會,聖富很榮幸在各位理事推舉下接任本屆校友會理事長。校友會本著關心退休老師,連絡畢業校友的初衷,希望能在現有的基礎上集結校友及退休老師的力量,幫助母校發展,協助學弟妹升學、就業,進而讓母校成為世界一流高中!

[ 點此進入校友會 ]