音樂類

● 701 國樂社
本社創立於1973年,分為吹管、擦弦、彈撥、打擊、低音(大提琴及低音大提琴)、古箏等六部。每部皆有固定時間教學、分部練習以增進演奏技術。本社每年都會參加全國音樂比賽,常榮獲優等,戰功輝煌,有相當高之評價。五天四夜的寒訓活動在練習之餘,也有各種活動讓社員的感情更融洽;一年一度的成發及校友團舉辦的巡迴(暑訓)更是佳評如潮。本社財務運作良好,各種樂器、書譜及電腦、音響,皆十分完備。
本社宗旨在於「發揚國粹,美化人生」,除了推廣國樂的活動不曾中斷外,也讓在本社學習國樂的附中青年有更多的情感交流;認識中國傳統文化之美。最終目的在培養社員發展健全的人格,展現附中人的特色。

● 702 舒馨口琴社
獨奏,不一定要在莊嚴肅穆的場合
一把口琴隨身帶著,想到時就來一曲;
樂團,不見得要有吉他、爵士鼓
貝斯口琴、和弦口琴……都在一起更不乏逼人氣勢!

就算 你不善歌唱
沒有音樂基礎
就算 你因此放棄
你的音樂夢

是時候 該重拾他了

拿起口琴 組一支最特別的樂團
不要忽視 你內心的渴望

會樂器全校一把抓,會口琴的占多少?
社團生活走一遭,學個能帶走的技能!

學弟妹,加入口琴社!We are cozy!

※不需要音樂基礎~
※更了解我們:http://www.wretch.cc/blog/hsnucozy702

● 703 韶曦合唱團
師大附中韶曦合唱團,創團至今將邁向第三十五個年頭,為附中歷史最悠久的社團之一。平時以練唱為主要活動,從基本功、發聲法、歌曲試譜到完整練成一首合唱歌曲,皆有一套嚴密而規律的法則。各聲部皆有一名聲部長,負責分部之練習。另有學生伴奏、指揮各一名,輔助本團音樂處理。除了音樂性幹部外,行政體系之幹部群也相當縝密,團長下設副團長、活動、公關、總務、美工、文書等職位,使韶曦團務得以順利進行,蓬勃發展。
練唱之餘,豐富多彩的活動促進了團員之間的感情。迎新茶會、出遊、報佳音、寒訓、成果發表、團慶、暑訓等活動皆散發出韶曦活潑陽光的精神,讓團員們在嚴肅緊繃的團練階段中,有適度舒緩及揮灑青春活力的機會。
韶曦初期由本校音樂老師張坤元指導,注重聲樂以及基本功的訓練,於多次比賽及成果發表中皆有不凡表現。民國九十年起在現任指導老師陳祥麟的帶領下,本團練習曲目的走向涵蓋中外、縱橫古今,從中古世紀的宗教歌曲到現代的中文合唱小品盡在其列。 韶曦豐厚的合唱基礎與實力更在幾次音樂比賽中表現亮眼的成績,連續兩年贏得台北市音樂比賽南區第一名殊榮,並積極向全國音樂比賽叩關,期再創佳績。此外,韶曦積極爭取演出機會,與台北愛樂青年合唱團在中山堂售票演出,座無虛席,並且贏得如雷的掌聲,實力受到各高中一致肯定。
本團未來展望將盼能與他校傑出合唱團合作舉辦表演、寒暑訓等相關活動,藉此充實彼此及促進合唱音樂交流,為高中合唱界榮景添一份心力。本團至今已與花蓮高中、基隆高中、永平高中、銘傳大學等學校合辦過寒暑訓,一方面訓練處事能力,另一方面讓各校合唱團汲取經驗,合作愉快。韶曦致力於發揚合唱精神,期望能超越顛峰,為合唱文化注入新血。

● 705 吉他社
附中吉他是本校唯一一個以流行音樂為主軸的的社團,無論抒情、搖滾,不分中外古今,只要有好聽的歌曲,我們都會試著企重現音樂的風采。
吉他社是一個大社,活動自然就不少,每個星期固定舉辦的教學和不定期的觀摩外校成果展之外,還有許多內容充實、好玩又有趣的活動唷!例如你們即將看到的迎新之夜、社員大會、迎新茶會、成果發表、出遊、耶舞、畢舞、寒訓、吉他之夜、春訓、暑訓……等。
其實來到吉他社不只是為了鑽研高深的吉他技巧,樂理、音樂會欣賞、辦理事情的能力、人際關係、器材的使用和舞台上的一切,都在我們學習的範圍內,在這裡和各位說明的,不過是吉他社的冰山一角罷了,吉他社是個有溫暖關懷、有音樂、也能夠學習的地方,竭誠歡迎你的加入喔!

● 706 熱音社
來組團吧!
不管是男是女
不管有沒有學過
只要你/妳
喜歡”音樂”
插電的樂器夠炫
但是 並不代表比較難
讓我們團結一起
演奏出
屬於我們的音樂
只要你/妳
和我們擁有同樣的熱情
我們歡迎各位
加入 ”熱音社”

● 707 流行音樂研究社
我們是一個以創作為主的社團,但我們不只是創作,還會激發出你那無限的潛能….
*寫曲的潛能~~
寫曲有很多方式,"錄下來"或許是一種方法,但來樂研後 你將會學會如何用"豆芽菜"(五線譜)&"123″(簡譜)抓住旋律!! 苦無寫曲靈感的人,來樂研後,我們將讓你的靈感…源源不絕
*寫詞的潛能~~
或許有人認為寫詞會比寫曲簡單許多,其實不然,要寫出自己的風格可是一件不簡 單的事,經過我們的啟發,一起練習.切磋後,你也能寫出一手好詞!!
*編曲的潛能~~
編曲可以簡單也可以難,從鋼琴.吉他.到合聲.電腦編曲….如果你擅長某 種樂器or電腦的操作,或者是創意源源不斷的人,我們會讓你體驗到編曲的奧妙!
*唱歌的潛能~~
誰說五音不全的人無可救藥?來樂研吧!經過我們再加上南方二重唱之"小南方"的 調教之下,讓你成為一個音準.有感情.台風又穩的歌手!!
*人體節奏的潛能~~
這是看似簡單,作起來卻不容易的東西!經過大家一起練習後,你將會擁有 前所未有的成就感!讓你"身體會唱歌"~~^_^
*其他的潛能~~
每一個社團都需要多樣的人才,像畫畫好的當美宣,公關能力強的當公關… 像我們成果發表也會表演音樂劇,也有串場,創作出的快歌也需要舞蹈…. 我們也有屬於自己的官方網站…這一切,都是因為社團中多樣的人才 才能使社團運作順利!
接下來回答一些常見的問題:
Q1我想學吉他(or鋼琴)耶,你們會不會教呢?
A:樂器對創作的確佔了很重要的位置!但我們社課並不會安排!想學樂器也不是 只要教就會的,還是必須拜師的啦!你可以去外面學,或者加入其他的地社 (如果他們肯教的話)樂研雖然有人會樂器,但“會”和“教”畢竟還是不同,我們 當然願意盡量幫忙,但若真的想好2學……還是拜師學藝ㄅ!!!
Q2我不想創作,只想聽音樂,當幽靈,做個輕鬆的社員……
A:沒嘗試過怎麼知道你不會喜歡呢?我們對社員是不會強迫一定要交出作品的, 畢竟每個人的資質不一嘛!樂研當然是一個可以放鬆的社啦!但是希望你來社辦, 大家才會認識你呀! 你也才會感受得到樂研的溫暖!
Q3社課在上啥?
A:我們會上作曲作詞和編曲.唱歌,這其中有些人可能已經會了,我們會分程度 上課,你們入社後我們會作調查,了解你的程度之所在!
Q4上了社課,就一定可以成為唱作俱佳的強人嗎?
A:不一定!畢竟每個人的資質不一嘛!不過還是要試過,才知道你對這件事有 沒有天份嘛!以後呢?社內就會出現對某方面有專長的人了! 我說過!都是因為社團中多樣的人才才能使社團運作順利嘛!
樂研社是由一群對音樂有熱忱的同學所組成的,主要是以創作音樂為主,平常會互相交流有關於音樂或創作的經驗,歡迎對音樂有興趣的同學參加!