技藝類

● 601 模型動畫社
位於中正樓地下室的模動社,是擁有15年歷史悠久的動漫性質社團,除了平時的社員間動漫畫的欣賞,就是最受外界矚目社員們的畫作及模型作品。
社團全名為"師大附中模型動畫藝術研習社",本社團平時主要活動為社員模型、畫作的教學與製作,動畫欣賞以及不定期的聚餐活動,學期中通常午飯時間、放學後都會有社員在社辦活動,下課時間或早上偶爾也會有社員出沒,假日則幾乎每天一定會有社員出席,連除夕與大年初一也不例外;大型活動方面,每學年會有一次招生活動以及社團成果展。
模型組的部分主要就是塑膠模型的製作與改造,能力足夠的社員也許會自行製作原模並且翻模,不過大部分的社員在高中階段只能做到改造的部分。模型組分為基本教學(從總論到模型接合與打磨)、噴槍上色教學、筆塗上色教學、GK相關教學、特效教學。
而動畫組的部分,由於製作工程繁浩,高中社團想製作自己的動畫實在不容易。那動畫組平常都動畫製作裡最基層的,就是原畫與動畫的工作,本社團的動畫組所做的是繪製廣告顏料與水彩的仿稿,藉由繪製仿稿來磨練社員的作畫技巧,接著當然就是自創畫作。而動畫組則有打稿教學、廣告顏料教學、水彩教學與特效教學。
平時在製作作品的時候學長們也會監督學弟們並不時傳授新知。而教學活動除了與製作作品相關的教學之外還有模型或動畫的知識方面的教學,比如說最基本的動畫STAFF教學(基本內容如動畫小教室)以及其他的相關教學,除了邀請社團指導老師精製動畫坊的老闆 黃垣澤先生來教學之外,有機會也會邀請其他重量級人物來教學。

● 602 棋藝社
古堡棋苑創立之初,由於年代久遠,已經不可考啦!只知道將族的始祖們,個個齊心合力,團結致創立了一個史無前例的天下無敵超級霹靂社團。
古堡棋苑位於舊北樓二樓,外表雖不怎麼起眼,但高手如雲。也展開了一次又一次的征戰,不管是大專或高中的比賽成績總是名列前茅,在大專、高中之中有不小的地位。
至今古堡棋苑仍雄霸天下,為發揚中華民國國粹而努力,相信古堡棋苑更能延續附中精神,一直到永遠,永遠,甚至一舉拿下全國大專盃冠軍,完成稱霸全國大專的目標,最後我們要感謝棋聯主席蔡行健老師,及各高中指導老師,沒有他們的細心指導和栽培,我們是不會有今天如此輝煌的成就啊!

● 603 漫畫研習社
漫研自創社至今已有十餘年,所有的作品皆尊崇「原創」與「內涵」,自第13代開始將重心從專精「漫畫研究」逐步轉型為與「同人ACGN」並行。
本社全名為師大附中病毒漫畫研究社(Virus Comic Club,VCC),社團辦公室位於中正樓地下室正中央,社辦擁有許多豐富的資源,包括全附中最大的「漫畫輕小說圖書館」!至於為什麼社團名稱中會有「病毒」二字呢?因為我們希望對動漫的熱情像是病毒一般蔓延開來,「漫研,蔓延」!
本社涉獵的領域非常廣泛,包括音樂、寫作、繪畫以及角色扮演四大類別,分別設有漫音組、小說組、漫畫組與Cosplay組(簡稱cos組)。如果你有充滿創意的新穎想法也可能另創一組,將你的想法與熱情化成實際的動作,與所有社員一同努力!每一組皆有創社以來所有學長姐的悉心教導,將經驗一屆屆的積累傳承下去,同時領先獨創社課選課機制,自由選擇想要的上課內容,活用社團資源。
漫畫組一直以來都是本社主力,活動內容包括繪圖練習、技巧教學、電腦繪圖,近年來開始轉型著重於作品所要傳達的內容討論與分析。
Cos組隨著臺灣同人文化的興盛,近年來組員人數逐漸增加,活動內容包括場次禮儀與化妝技術,並輔以小道具的手工製作與縫紉,也會不定期請cosplay領域的資深前輩們來授課。
小說組扮演著說故事的角色,活動內容包括小說討論以及寫作技巧,近年逐漸增加與漫畫組的交流,是漫研社非常重要的一組。
漫音組是本社表現最令人驚艷的一組,演唱的歌曲以日文歌為主,活動內容包括五十音教學、發音咬字校正、歌曲翻唱(cover)與Niconico朝聖。
我們時常舉辦定期或不定期的活動,充實社團生活,春遊、秋烤、耶晚、聯活、校晚等。而本社最大特點便是沒有學長姐學弟妹的區分,社員們在一起就像一家人一樣!有時候已畢業的學長姐們也會回來社團,還會帶著美味的食物哦!
想要在社團體驗大家庭一般的生活嗎?友善的學長姐、最豐富的資源、多元充實的活動、自由無壓力的社課…還在等什麼?現在就填上603加入我們吧!!

● 604 橋藝社
話說「附中橋藝社」雖然在幾十年前就已創立,但是因為某些因素,讓我們難以進行考古工作,但是,前十屆中已經出現了「四位國家代表隊青年國手」!你就可能是下一個「出國比賽、為國爭光」的附中人!常回來的學長,也是各大學橋社社長或代表隊隊長,這也是附橋能夠在每年在每年的比賽中擊敗最大敵人建橋的原因:堅強的教學陣容。
歡迎各位有志青年來社辦一展長才!充滿歡樂的橋藝社永遠永你而開!

● 605 圍棋社

● 606 電子競技社

● 607 烹飪社

● 608 愛樂社