服務類

● 301 附中儀隊
一、社團簡介

附中儀隊創立於民國66年4月10日,時逢附中三十週年校慶,為全國第一支男校儀隊。創始指導教練為空軍儀隊創始人施克順士官長(已過逝)。
民國76年奉校長裁示由校隊改制為服務性社團,並招收第一屆女生成員,成為男女兼具的儀隊社團。

儀隊隊訓為:團結、責任、榮譽、服務、服從。創立之宗旨在表現『附中精神』,培養每位隊員的榮譽感、責任心及平時儀態。

活動為承接校內之各項重大活動表演,重要時刻負責操槍表演;目前校慶表演、校慶晚會、迎新晚會皆為本隊之基本任務。並校內擔任接待外賓之迎賓工作,為附中對外之門面。

附中儀隊由一群熱愛儀隊的學生組成,除學期中皆有多次活動與出遊,並與友校儀隊相互交流槍法,以資切磋。

隊未來展望可分為三階段:
近程目標:將全隊訓練成一支整齊雄壯的隊伍
中程目標:為每年校慶,希望能將最傑出的一面呈現給附中
遠程目標:回復儀隊昔日之規模,與他校儀隊同場競爭,發揚附中失落的傳統

● 302 騎士童軍團
本校童軍團的歷史,最早應追溯到政府遷臺之初。當時的師大附中主要供大陸流亡學生繼續升學就讀。學生特色也塑造了附中特有的校風、那便成了臺灣第一個行義童軍,並由當時訓導主任,也就是幾年前才由中國童子軍總會全國理事長退休的陳忠信先生擔任團長,成為當時的示範團。
本團伙伴參加急救比賽有輝煌的表現-歷代學長姐秉持著薪火相傳的精神,畢業學長姐到了大學後亦常常返校教授各項技能,督撫團內行政工作,使團務正常不致停滯,也聯絡了學長姐學弟妹間感情,進而增加大伙的向心力。
藉兩三天的露營活動,訓練團員在野外運用童軍技能,並發揮團隊精神,伙伴們可由在大自然裡共同生活,協力解決問題的過程中使各個團員之領導力、童軍技能與對團體生活的適應皆有提升。

● 304 信望愛社
「家」應該是個相愛、溫馨、鼓勵、學習、成長的環境,雖然某些家庭有些時候並非如此。然而,「信望愛社」本著聖經中「信心」、「盼望」、「愛心」的精神,我們努力為附中學生營造一個美好的情境,使希望認識自己、期盼被鼓勵,被安慰、願意學習愛與被愛的生命,有一個盡情成長空間;我們有許多師長的肯定,更有無數學長姊成長改變的見證。我們永遠衷心歡迎你,不論你是高一、高二或高三。「信望愛社」不只是一個社團,更是一個值得你以生命交流生命的地方。

● 306 美學社