時間的洪流中,變的是外觀,不變的是傳承的心情

  「學長、社團、圖書館」是深植附中人心中的附中三寶,在附中三年燦爛歲月裡,「學長、社團、圖書館」是構成附堡生活的基本元素。學長姐給予新附子對附中的認同感;社團活動讓附子更有領導能力;圖書館代表附子對課業的重視。因此不論是畢業已久的附友們,或是仍在校的莘莘附子,都對附中三寶有深刻的印象。
  附子進到附中所第一個接觸的既不是老師、也不是教官、而是直屬的學長學姐。這些學長學姐也許在臺上搞笑耍寶,在黑板上畫個大大的附堡地圖,或是吹噓附中曾有的豐功偉業、細數附中著名的學長學姐;也許帶著全班到校園之中隨處瀏覽,向大家介紹著名的蛋餅伯….,這些點點滴滴卻累積成了新附子對附中的認同感,深深地打動每個人的心。在平時,學長學姐有如「顧問」一般;有任何疑問都可向他們求助,而學長姐必也義無反顧地幫忙到底。附中融洽的氣氛,學長姐制功不可沒。
  社團活動在附中的生活裡是相當重要的部份;除了學業功課之外,社團是附堡生活的另一個重點。加入社團,能學習更多;人際關係的擴展是社團的另一個功能。附中班號讓每個班有強烈的向心力,但班級間的聯結卻嫌不足。社團正好補足這方面的不足。社團中有學長學姐學弟學妹及同學,可使人際關係作全方位的擴展,正可加強各自獨立班級之間的聯繫。
  「圖書館」,在大部分附子的心中,是段考前留校k書的好地方,平時都只是「偶爾」借借書、看看報紙才想到的地方。平日門可羅雀的圖書館,到了段考前突然門庭若市。這樣異常的現象,也顯現出附子們對圖書館的利用仍需加強。圖書館的大門永遠為附子們而開,正等待大家多多利用它豐富的內涵。
( 資料來源:附中青年112期P.23 )