萬綠叢中一點紅,三千寵愛集一身,皆不得我驕傲。驕傲的是-我是附中人

驕傲的是-我是附中人

  沒進附中以前,你對附中女生的印象是什麼?傳統附中在一般人印象中一直是個男校,雖然以前實驗班,及後來的音樂班,已有招收部分女生,但那畢竟是少數。至七十二年起,才每年正式招收四班女生,頗有實驗味道。
  一個年級僅兩百多位女生,相對於另五分之四的男生,自是少數民族。也因少數,加上女生予人乖巧形象,在校園裡、社團裡都有是教官、老師、學長姐特別寵愛。相處久了,對男生的「勢眾」也就不以為意了。這樣的天之驕女,縱然常因人數太少,一襲白衣藍裙無人識得,但也確實是令人羨慕的。妳不必像其他女校學生崇拜「長得很帥」的學姐,不必在皮夾裡擺儀隊學姐照片,個性也感染了男生豪爽的氣質。在整個社會走向中性化的潮流,附中女生似乎又趕在前面。
  陪伴附中女生一路走來的王惠蘭教官,也是附中唯一的女教官於女生身上用了許多心力,替爭取了許多權利。更藏有數不盡的歷屆附中女生的故事,說也說完。
  不過,這幾屆的附中女生表現出越來越濃厚的自我意識,其實不只附中,也算是新一代人類的特色吧!在著重過人色彩的同時,容易忽略了團體秩序,這是「新附中女生」要留意的。
  很「附中」的附中女生,隨著附中的現狀在改變,不儘承接著以前的附中,也在創造新的附中印象。
( 資料來源:附中青年112期P.27 )