不只是玩具 也是紀念品-大附翁

朱維立 
  每一屆畢業生在將離開附中之前,畢聯會都會規劃一連串的活動,如畢業舞會、畢業典禮,或是製作各 式紀念物品,如戰袍、紀念書包等等,其目的皆在於希望畢業生在附中的最後一年能留下一個更美好而又難 忘的回憶。而本屆畢聯會(第五十九屆畢業生代表聯合會)也不例外,除了在上期的季刊已經報導了打破傳統的畢業典禮之外,亦值得一提的就是超越既定形式的紀念品-大「附」翁。
  通常紀念品都是用來消化畢聯會的年度預算,同時又能將所剩不多的經費實際回饋給每一位畢業生,不過本屆畢聯會會計組劉昆灝(九o八班畢代)闡述他們的理念說:「如果你看過我們的畢舞、畢典,以附中地圖為底的紀念書包、鳳凰鳥和附中家族系列的紀念徽章,就可以知道我們這屆畢聯會在行事作風上,很堅持一個原則,就是凡事都要透過精緻的設計,那怕是成本不高的紀念品,也要給別人一個驚豔。」

紙盤上的附中

  這個仿效坊間茶餘飯後的紙上遊戲「大富翁」製作出來的紀念品,除了令人驚豔外,還充滿了學生在附中三年的回顧與記憶。打開屬於咱們附中人的「大附翁」,紙盤上描繪的是附中校景全觀,因為是屬於畢業生的紀念品,起點便是從新北樓出發,繞校 一週。不僅是校園景觀而已,和附中人生活息息相關的蛋餅伯也出現在紙盤上,而那令全附中人垂涎三尺的蛋餅則成了遊戲的籌碼,校內的每一棟建築、特殊景觀被標了價,加上俏皮的插圖,更訴說了每一棟建築或景觀對於附中人的意義。例如,南樓的大川堂上有漂亮「美眉」在跳舞,中正樓的教官室被畫成監獄,更勁爆的是,司令台前的柏油路被描繪成情人大道!情人大道的出現代表近期校園景觀工程的成效,這項工程是在司令台前的柏油路及操場、籃球場周圍加設路燈,目的除了安全之外,還達到校園公園化的目標。
  「大附翁」中的命運和機會更增加遊戲的刺激度和競爭性,其中的內容也饒富趣味的描述了附中生活的點點滴滴,像是補修三科付學費三個蛋餅,欺負實習老師罰青蛙跳二十下,參加天韻獎被唱片公司發掘得簽約金四個蛋餅,週輔未到暫停一次,爬牆被教官抓送入監獄,遇見西樓幽靈請道士作法付兩個蛋餅等等;有些是突發奇想,有些則令人莞爾一笑,在在訴盡了多采多姿的附中生活。許多高三畢業生在一拿到「大附翁」之後都立刻玩了起來,頓時為他們抒解了悶熱的暑氣和沈重的升學壓力,這也是畢聯會製作的紀念品所希望帶來的效果之一。

從無到有甘苦談

  起初只是畢聯會會計組沈卓沛(八四八畢代)和同學談笑間的一個異想天開,爾後的設計到完成也因聯考在即未能參與,全靠已通過推甄上大學的劉昆灝策劃,付諉當時高二的吳欣頤(高九一六)設計。劉昆灝說:「我們在幹部會議討論紀念品的提案時,主要確立了幾個大方向,一、紀念價值要高;二、要具有實用性,保存價值大;三、令人看了不會討厭(只不會令人覺得無聊無趣的東西,如:筆);四、特別,標新立異。本著這幾個方向,今年我們想送給畢業生的是有關玩樂的東西,最後就決定了『大附翁』。」
  講求創新、突破,這樣史無前例的紀念品,從構思、設計到交到畢業生的手上,其過程可是充滿了困難與阻礙。因無前例可循,負責的劉昆灝首先面臨萬丈高樓平地起的考驗,一家家印刷廠回絕了這件小買賣,使得「大附翁」中的各式配件,像是棋子、骰子、紙盤等等,分別找不同的印刷廠負責,再加上預算不多,必須盡量降低成本,許多東西都是由同學們親手包辦;除了設計外,諸如成品的組合、包裝,是到了畢業當天早上,廠商送來學校之後,同學們趕工完成的。雖然成品仍有些許瑕疵,但看到畢業生拿到後,玩得不亦樂乎,他們的辛苦也值得了。沈卓沛說:「其實看到成品和我當初的構思是有差距的,原本希望能在紙盤上標示出八八四到九一八的班號、各社團辦公室,不是只有單純的各建築和處室,但這太過理想,現實無法設計得這麼細緻,因此做罷。不過吳欣頤已經設計得很完美了,也很感謝她辛苦的為我們畢聯會完成這個小夢想。吳欣頤也說:「這也是我第一次設計玩具的經驗,很新奇也很興奮,設計過程常絞盡腦汁,或是遇到想像停頓畫不出來,發現設計玩具也實在不容易,像紙盤上的小角落,就是因為不知道要畫什麼,而亂謅的。很高興能有這樣的經驗,尤其看到自己的作品完成而且受到大家喜愛。」

期待新世代的深度

  本屆畢聯會的鬼點特別多,從工地秀式的畢業舞會、殺戮戰場的畢業典禮,到紙上遊戲的紀念品「大附 翁」,種種都令人眼睛一亮,幾乎都是畢聯會幹部們親自下海完成,沒有指導老師的幫忙-因為本來就缺老師。 沈卓沛說:「我們這屆畢聯會一直都沒找到指導老師,行政程序上的事務都由畢聯會自行處理,整體聯會的運作完全沒有老師插手,沒有指導老師,學生的自主空間就很大,而我們本身的自主性也很強,自己為自己負責,才能完成龐雜的聯會事務。
  這屆畢聯會在今年夏天功成身退了,向來視學生為校園主體的附中, 總是給學生許多空間自由發展,因而造就了附中生獨特自主的人格;此外,新世代附中人具有越來越敢玩花樣的大膽作風、講求創新突破的意 念,這些在在充分反映在這屆畢聯會身上,這項令開放的附中引以為傲的特質,在未來我們更期待不單是廣度的擴展,甚至是深度的質變。 
( 資料來源:附友季刊第40期P.10-11)