附中男女班數大變動 女生加二班 差距縮小為三比一

張廷飛 
  由於本校的極力爭取,從八十八學年度開始,原先的女生班將增加為六個,而男生班(含科教班)則減為十八班。至於音樂、美術等特殊班則不受影響。
  根據教務主任吳基先指出,校方會有如此的構想,主要是因應多元化的入學管道以及縮小男女比賽懸殊的現象。以今年將入學的高一女生為例,經由推薦甄選的管道佔了一百三十九人,國中部直升及申請入學的各佔十六人,至於數理資優保送的也有二名。反而原先屬於主流的高中聯考,將在如此的衝擊下,只能招收七名左右。而自今年多招收二班女生後,又可增加到百名。
  女生人數的增加,首當其衝的便是硬體設備及教官編制的問題,不過校方表示目前將暫無更動,需待下屆高一女生適應情形而定。
  自從早期男女合班的時期結束後,附中校園有好一陣子清一色全是男同學,直到民國六十九年招收音樂、美術班之後,才有為數極少的女生,而到了民國七十二年,考慮到國中部女生直升的問題,正式招收四個女生班(五四二~五四五班)。使得男、女生的比例成為五:一,經過十六年的沿革後,將於下個學年度增收兩班女生,預估男女比例可縮小至三:一。 至於,有沒有可能以每年增加若干女生班來平衡男女學生人數,校方則表示礙於某些關心學校的家長疑慮以及硬體設施的限制,將暫時不作規畫。女生人數的增加,預料 將可為校注入一股新氣象,且讓我們拭目以待吧!
( 資料來源:附中人 第76期 88.7.7 1版)