附中的蛋餅伯

「蛋餅伯」黃建成過世,附中校友將製作蛋餅伯紀念專刊紀念他。

蛋餅伯走了,附中人唏噓


  在台北市師大附中旁擺了38年攤子的「蛋餅伯」黃建成老先生,是所有附中人共同回憶,他週日在嘉義友人的家中,因為中風休克過世,享年70歲,下週二下午1時在基隆八堵殯儀館公祭。
  黃建成在空軍服役時學得一手做麵食的好功夫,退役後就在附中前門靠近美國在台協會擺攤賣蛋餅,民國53年開始,共賣了38年,從最早一張蛋餅賣1元,直到20多年前漲到10元,4年多前才漲為15元,賣得相當便宜。
  多年前師大附中整頓前門口攤販,當時蛋餅伯在全校師生請願聲中,校方特別在後門口留個小地方,讓黃建成繼續擺攤,他的蛋餅包了蘿蔔絲,光是手工處理就有6、7道作業程序,在利潤上,像現在菜價、蛋價飛漲,一張賣10元往往只夠成本。
  黃建成10多年前曾經輕微中風,當時他仍不服輸硬撐著賣蛋餅,他的外甥陳慶祥轉述他的話說:「如果懶得動,搞不好現在只能躺在床上,賣蛋餅就能看著活潑有朝氣的學生,他們上學讀書,個個成為有用的人,他自己心情也開朗。」他常和同學有說有笑:「賣蛋餅是交朋友,不是要賺錢啦!」
  蛋餅伯的名號愈傳愈響,每個高一新生一進學校,學長姊立刻會告知他們這位附中人的「精神食糧」,甚至連畢業多年拿到博士學位的校友回台,也回附中後門找蛋餅伯。
  4年多前,蛋餅伯居住的宿舍要被土地銀行收回,而附中一帶房價早就「今非昔比」,蛋餅伯只好向附中說再見,離開台北後的蛋餅伯搬到嘉義大林,和曾幫他一起賣蛋餅的朋友住在一起。
  2年多前,一批附中校友協助奔走,把遷居嘉義的蛋餅伯找回來,為他舉辦了一場「戀戀蛋餅伯」活動,也讓大家共同重溫蛋餅香,不過,當時賣出上千張,他在活動現身之後,就因胃出血住院,不久後又2度中風,晚年身體不適,經常進出醫院。
  蛋餅伯的外甥陳慶祥說,他舅舅已習慣單身生活,只有一個住台北的姊姊,因此他當年曾邀他上台北一起住,家人彼此有個照應,不過他舅舅回到南部後,婉拒了家屬好意,仍選擇1人生活。
  ※後來蛋餅伯因中風休克而過世,許多附中人一同送「蛋餅伯」最後一程,留下永遠的回憶。

蛋餅味…混合青澀回憶


  蛋餅伯和他的攤子,幾十年來,是師大附中不可或缺的場景、氣味和糧食,對許多附中人而言,不管是有人生日請客、肚子餓了想充飢、或是打賭輸了,幾乎都會先想到蛋餅伯的蛋餅。
  2年多前,畢業10周年校友要舉辦校友會,許多人希望重溫蛋餅夢,卻發現蛋餅伯已告退他去,這批校友發動各級校友協尋,終於在嘉義找到蛋餅伯,並策劃了「戀戀蛋餅伯」活動,請他返校再為大家煎一場蛋餅。
  那天除了引起上千名學生轟動,許多畢業多年的校友也聞風返校,一同排隊等著品嚐想念的附中蛋餅口味,排到第1位的校友當時就說,蛋餅伯多年來就像一位照顧學生的長者,更是附中人記憶的一部分。
  蛋餅伯名叫黃建成,但名字不重要,許多同學不知道他的姓名,蛋餅伯的手藝卻是忘不了。他還獲頒「終身榮譽附友」。
為了準備1天要賣的蛋餅,蛋餅伯每天凌晨2時多起床,開始揉麵糰及切蘿蔔絲,為了讓蛋餅皮更有彈性,他堅持以手工揉麵,加一點蘿蔔絲及些許的蔥,吃起來皮酥內軟。
  不管國中部或高中部,附中新生第1天上學時,學長總會叮嚀:後門蛋餅伯的蛋餅便宜又好吃,也因為便宜,多數新生進附中後所吃的第1張蛋餅都是學長請客的,而多數附中人吃過第1張就會上癮,不少人排隊買蛋餅,一等就是半小時。
  在附中,吃蛋餅也常是班級活動,曾有一班班規中就規定,學生凡是累計犯規3次者罰款10元,當做買蛋餅的基金,這筆基金累積到370元,足夠每個同學吃一張蛋餅時,就由出錢最多的幾名學生代表去買蛋餅,然後大夥一起打牙祭。
  畢業2年多的校友蔡宗翰說,蛋餅伯賣的蛋餅,簡直是附中名產,早餐、點心、生日、獎勵考100分,乃至於男生們愛打賭,都用蛋餅論輸贏,生日用的蛋餅可加大處理,就像一個圓蛋糕。
  有時蛋餅伯的生意太好,一人根本忙不過來,學生急得不得了,竟然蹺課買蛋餅,由於這股歪風不可長,學校曾與蛋餅伯達成協議,下課10分鐘打開門,讓學生買蛋餅,日後再有蹺課買蛋餅者,蛋餅伯會罵那些蹺課學生。
  蔡宗翰表示,蛋餅伯常掛嘴邊的一句話是「人生不要太享受,吃個蛋餅就飽了,生意雖然不錯,但是賺錢有限,得到學生給的溫暖,這就夠快樂了。」〔資料來源:自由新聞網/94.6.18記者胡世澤╱台北報導〕

蛋餅伯傳奇流傳到他鄉


  「蛋餅伯」的室友江俊義追憶黃建成為人忠厚、生活簡單,兩人當了1年半的室友,蛋餅伯雖是外地人,卻選擇落腳在嘉義縣大林鎮溝背里,與街坊鄰居更成為談天說地的朋友,蛋餅伯過世,令溝背廟口的老友們懷念不已。
  江俊義2年前在大林溝背附近垂釣時,透過吳姓友人介紹認識黃建成,知道他隻身到大林鎮,後來,江俊義欣然讓他搬到家中同住,兩人差3歲,感情如兄弟,在此之前黃建成在大林鎮待了3年。
  一開始,大家對這位年近70歲的外地人都很好奇,黃建成暢談他賣蛋餅30多年的經歷,附中學子都稱他為「蛋餅伯」,也曾拿出拍攝他賣蛋餅的錄影帶播放,讓大家親眼見識蛋餅伯的魅力,也聽說鄰近國立中正大學的附中校友與蛋餅伯仍保持聯繫。〔記者楊國棠╱嘉義報導〕