樂教館、新北地塹的饗宴

  音樂和美術,是生活中少不了的調劑。所以在附中具有一項他校所「望塵莫及」的享受-畫展和音樂會。
  一提到音樂會,可不是那種要高聲嘶喊,熱歌勁舞的living band,也不是要正經八百地,穿著大禮服的在那裡正襟危坐,而是音樂班的學生為了呈現自己多年來努力的一些成果,和大家分享,要開場音樂會可不是件容易的事,除了自己的練習,還要製作邀請卡、節目單、海報,「尋找」聽眾……等等,不僅自己,可能還要「連累」很多人呢!
  音樂會的演奏者不限人數,大都是所謂的「聯合」或「獨奏」音樂會,而曲目更是由巴洛克至現代,聽一場音樂會,你就可能走過好幾世紀的歷史哦!而樂器的組合也不只限於「一個人」的獨奏,也可以來個「親暱」的室內樂,總之,不會讓你太boring就是了!
  而至於美術班的畫展,那更是要「自我」奮鬥一番,從邀請卡、美術製作、畫框、現場佈置都要自己動手,可別小看那些美術作品,那可能是他們好幾年的心血,也可能是他們熬了好幾天內「挑燈苦畫」的成果,怎麼不令人駐足凝賞呢?
  做一個「繁忙」的高中生,雖然很辛苦,但也要懂得「呵護」自己一下,多留意一下新北樓、南樓的四周,看一下有沒有新的「演藝」情報,為自己的休閒時間找個好歸宿,想必你在附中的生活將有一番不同以往的「非常趣味」!
( 資料來源:附中青年112期P.37)